こんにちは!
現在、アメリカに在住しています。こちらでもeBay等でよく買い物をしているんですが、日本のヤフーオークションも品数が豊富でこっちでは売ってないようなレアな商品がいっぱいあります。
でも、残念な事にほとんどの出品は海外発送ダメなんです。eBayではどっちかというと8割がたは海外発送OKなのに・・・。どうして、ヤフーオークションではダメなんでしょうか?ヤフオクに限らず、日本のオンラインショップでも海外発送ダメというのが多いですが、アメリカでは個人ならともかく、業者のオンラインショップで海外発送が無理というのはほとんど聞いたことがありません。
日本にも現在は親戚もいませんので、かなり不便な状態です。
なにか日本からの海外発送は難しい郵便事情があるのでしょうか?
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
個人の場合ですが・・・
アメリカは遠い、送料も知らないので高そう
相手が日本人でも同じです
EMSで送る場合
英語、韓国語 など あて先を書くのでも手間取ります
間違いにでもしたら大変。
なぜか局員も詳しくは分からない
初期不良
送料にお金がかかる
税関
アダルトDVDなんてまれに開けられ中には通過できない
ものもある
輸送
まず頑丈な箱でも使わないと壊れる
旅行のキャリーケースでもへこんだり破損します
気候
空輸で相手国、輸送での機器異常 寒い所、暑い所
精密機器なんて特に壊れやすい
常識、ルールの認知
日本人の考え方、外国人の考え方、違うのでこれでいいだろう
こう送ればいいだろうとかの食い違い
自分の場合外国だろうが落札してくれれば儲かるので売ります
相手も送料など理解の上でだと考えてます。
一番は認知度、未経験者が多数なんでじゃないですか
No.11
- 回答日時:
私は、以前はOKにしていましたが現在は、海外発送可能にはチェックを入れていませんが、質問欄から問合せがあれば対応しています。
なぜなら海外発送可能にチェックを入れると「英語」「日本語」どちらもできない方に何度か落札され非常に疲れたことがあるからです。エアメールで現金(現地通貨)を送ってこられたりしたので・・・・
質問者様のような方でしたら全然問題なくお取引させてもらいます。
つい最近も日本語のできるアメリカの方と取引しました。
No.9
- 回答日時:
横から失礼します。
> 送金の問題もありますね。eBayだとPaypalなどで安全に早く済ませることが出来ますが、ヤフオクではそういうのはないのでしょうか?
Yahoo!オークションには、「かんたん決済」というものがあり、クレジットカードの登録が可能です。
http://payment.yahoo.co.jp/
Yahoo!オークションのガイドラインの1番最初に、下記のように記載されています。
Yahoo!オークションは18歳以上の方で、日本語を理解し、読み書きできる方で、Yahoo! JAPANのオークションガイドラインを遵守することを約束していただける方であれば誰でも参加することができるサービスです。
http://auctions.yahoo.co.jp/html/guidelines.html
海外からでも、日本語が理解できれば、参加する資格はあります。
「よくわからないから」という漠然とした理由で、「海外発送する」オプションをチェック「しない」ひともけっこういるでしょうから、Q&Aできいてみるといいと思います。
その際、基本的には、「すべて私のほうで責任を持って行います」し、「わからないことは説明できます」というくらいあったほうがよいと思います。
それくらい言われると、「それならやってみようかな~」と思います。
今回の質問者さんのような雰囲気、フレンドリーかつまじめな姿勢が受け入れられやすいと思います。
No.8
- 回答日時:
私はヤフーで出品する場合、発送のところで「海外発送する」にはじめからチェックが入っていません。
普通の人は海外発送はやったことがないからわからないというのがほとんどです。
だからあえて「海外発送する」にチェックを入れないんだと思います。
でも私は、海外発送も日本語が通じる方で、難しくないならやってあげていいと思いますが、あえて「海外発送する」にチェックをしていません。
こんな考え方の方もいますから、質問欄から「日本語ができるので、海外発送していただけませんか?」と入れてみたらいかがでしょう。
出品者も高く売れたほうがいいわけですから、結構OKしてくれる方も多いと思います。
私も以前質問欄から海外発送してもらえますか?と質問が来たときOKしましたが、その方は落札できなかったので、お取引はしませんでした。
No.7
- 回答日時:
個人的なことですが。
・日本語以外出来ないので対処できない可能性相当有り
・送料算出はどうすればいいのか分からない
・送金(商品金額+送料の受取)はスムーズなのか?
・海外といっても多国有り、手続きが簡単な国、そうではない国がありそうで・・・。
他。
やはり、分からない部分が多いというのが理由でしょうね。
しかし、私は出来れば海外との取引もしたいと思ってはいます。
(出品物が海外受けしそうだというのも理由です)
想像ですが、海外と取引したいと思っている方は多いと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
私は海外発送全て可にしています。
ebayにも出品したりしています。
殆どが不可にしている理由としては
・英語や外国語ができない
・発送したことがなく送料算出ができない。方法も知らない
・代金徴収方法を知らない・分からない
・トラブル時の対応が難しい
・なんとなく面倒
こんなところでしょう。
多くのアメリカの会社が国際発送OKにしているのは
やはり海外からの注文が多いからでしょう。
実質国際公用語の英語の強みでしょうな。
ありがとうございます!
やはり言語の壁はインターネットの社会でも思ったよりも厚そうですね!それに送料の算出も難しい場合が多いかもしれませんね!
No.5
- 回答日時:
以前、ヤフオクで一度だけアメリカ在住の日本人に発送したことが有ります。
航空便だと送料が高いので船便にして欲しいとのことでした。
発送手続きをした郵便局員の話では小さな荷物の場合、
輸送途中で行方不明になったり荷崩れを起こしたりしやすいとのことでしたので保険をかけて発送しました。
海外発送はその一回きりで、その後は輸送トラブルを避ける意味で海外発送はしないようにしています。
また、商品にもよりますが入札の対象範囲を広げても送料を考慮すると落札価格が上がるとも思えないというのも理由の一つです。
発送手続き自体は国内発送とさほど変わらないのですが、
やり方がわからない、面倒そうという理由の人も大勢いるのではないでしょうか。
体験談を聞かせていただき、ありがとうございます。
>やり方がわからない、面倒そうという理由の人も大勢いるのではないでしょうか
やはり海外発送は面倒そうという先入観が日本人は強いのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
輸送トラブルの可能性が相対的に高い。
送金をどうやって受けるかが問題。送料が計算しにくい。関税や消費税が発生する可能性。外国人が落札者となるなる可能性が高く、日本の取引上の常識が通用せず、また日本語自体が通じない可能性。
>>アメリカでは個人ならともかく、業者のオンラインショップで海外発送が無理というのはほとんど聞いたことがありません。
ま、そういう積極的なビジネス姿勢が現在の高高度に発展したアメリカの経済を支えているのかもしれませんね。
ありがとうございます。
送金の問題もありますね。eBayだとPaypalなどで安全に早く済ませることが出来ますが、ヤフオクではそういうのはないのでしょうか?
関税の問題などはアメリカでも日本でも海外発送で難しい面でしょうね・・・。