No.5ベストアンサー
- 回答日時:
淀川長治や水野晴郎、荻昌弘に限らず、名の知れた映画評論家は全員(まあ、小森和子はどうでもいいけど)生き返って活動して欲しいですね。
気が付けば、現在は精力的に働いている映画評論家って、ほとんどいない。主要な評論家は、すでに鬼籍に入っているか一線を退いています。
昨今の日本映画が総体的にズンドコで、韓国映画の後塵を拝するまでに落ちぶれているのは、ひょっとしてマトモな映画評論家がいなくなったからではと思ったりします。
で、個人的に特にまた甦って欲しい映画評論家を何人かあげると、まずは田山力哉かな。シャレにならないほどの毒舌家で、週刊誌上やテレビで大島渚とか北野武にケンカを売っていたのが思い出されます。あと、おすぎを盛大にディスっていたのも痛快。1997年に66歳で世を去ったけど、もっと生きていて欲しかった。
佐藤忠男も印象的。高卒なのに日本映画大学学長もつとめたほどのインテリで、物腰も筆致も冷静で合理的でした。
双葉十三郎は長らく「スクリーン」誌でコラムを担当していましたが、本当に分かりやすい文章で、なおかつ鋭い指摘をしていたのが記憶に残っています。
お答えいただいた中では佐藤忠男氏だけ知っています。NHK「アジア映画劇場」で解説をしていました。最近亡くなられたばかり。
確かに今は映画評論家は存在するのだろうかという印象です。評論なんていらない、という人もいますが、評論家がいい映画をつくる、という面は少しはあるのかもしれません。ありがとうございました。
小森のおばちゃまもよろしく。
No.4
- 回答日時:
私も「さいなら さいなら さいなら」の淀川長治ですが、出ちゃったので他には「小森のおばちゃま」で親しまれた小森和子さん。
「モアベターよ!」の口癖も好きでした。
よく鶴ちゃん(片岡鶴太郎)がモノマネしてたけど乙さんは知ってますか?
そういえば小森のおばちゃまがいましたね。
知ってる知ってる。「ここ・・こ こもりのおばけちゃまよ」なんてやっていましたね。
鶴ちゃんも今は映画?かドラマに出る側になったみたいですけど、昔は山田邦子と組んだりしてお笑いをよくやっていましたね。
ありがとうございました。