A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ワードはほぼ使ったことがないので、
かなりいい加減ですが。
' 選択したテキストを取得
Dim SelectedText As String
SelectedText = Trim(Selection.Text)
' URLを作成
Dim linkText As String
linkText = ActiveDocument.Paragraphs(1).Range.Text
' リンクアドレスの改行マークを削除
linkText = Replace(linkText, vbCr, "")
linkText = Replace(linkText, vbLf, "")
linkText = Replace(linkText, vbVerticalTab, "")
' リンクアドレスと選択テキストを結合
Dim linkURL As String
linkURL = linkText & LTrim(SentakuHani)
No.3
- 回答日時:
例えばこんな感じでハイパーリンクへの処理は
するんですけど。
これと検索処理とをどう組み合わせる話かと思ったんですけどね。
Sub test()
Dim hLink As Hyperlink
For Each hLink In ActiveDocument.Hyperlinks
Debug.Print hLink.TextToDisplay
Debug.Print hLink.Name
Next
End Sub
No.2
- 回答日時:
ううん・・。
部分公開だと意図がよみにくいです。
SentakuHaniは検索語句とのことですけど
Selectionは検索した語句で止まってる訳?
起きていることを再現しないと確認できないのに
SentakuHaniは不明、Selectionとの関係性も不明、
Paragraphs(1)と固定なのも不明
複数処理したりしないの?
IF Rightで右しか見てないのに左も切り落とす不思議?
ちょっとうかがいたいんですけどステップ実行はされてますか?
コードを書く時に右辺を実際に確認して書いてるかなと思うんですよ。
一番疑問なのはハイパーリンクの話なのにHyperlinksが出てこないんだけど・・。
呼んだあとってこと?
だったらハイパーリンク関係なくない?
No.1
- 回答日時:
お尋ねしますけど、コード無しでどうして問題点が見つかるとお考えですか?
コードは人によっては作り方が大きく異なりますから、私のコートで貴方の問題解決に繫がるとは思えないのですが。
しかも文字が入るとかなら削ればいいだけの様な気がするんですが、そういう話でもないの?
コードはこんな感じですが。
' 選択したテキストを取得
Dim SelectedText As String
SelectedText = Trim(Selection.Text)
' URLを作成
Dim linkText As String
linkText = ActiveDocument.Paragraphs(1).Range.Text
' リンクアドレスの末尾の改行マークを削除
If Right(linkText, Len(vbCrLf)) = vbCrLf Then
linkText = Left(linkText, Len(linkText) - Len(vbCrLf))
linkText = Right(linkText, Len(linkText) - Len(vbCrLf))
End If
' リンクアドレスと選択テキストを結合
Dim linkURL As String
linkURL = Replace(linkText, bcrlf, "") & LTrim(SentakuHani)
linkText = Left(linkText, Len(linkText) - Len(vbCrLf))
linkText = Right(linkText, Len(linkText) - Len(vbCrLf))
の部分は苦し紛れで作りました。そもそもは上の部分のみでした。
よろしくお願いします。