今非常に複雑な思いなので質問させていただきます。
20代サラリーマンです。
私の職場では仕事終わりによく飲みに行く仲の同僚がいます。
※3人グループ男女比(2:1)
(私ともう1人の男性もいつも参加してくださる女性に少し好意を持っているという感じでした。)
先日も3人で飲みに行きました。
いつもですと必ず2軒目に行きますが、
その日は珍しく1軒目で終了になりました。
(もう1人の男性には1軒目の際に2軒目行って良いよと言われていました)
駅改札内で解散する際、
他の男女2人はトイレに行くと言いそこで解散になりました。
私はそのままホームへ上がりましたが、
次の電車が時間に余裕があったため私もトイレに行こうと戻りました。
すると解散したはずの2人が2人きりで改札を出て行く後姿を見てしまいました。
この時点で見ては行けないものを見てしまったと思いましたが、
どうしても気になってしまったため少しだけ2人の後ろをついて行きました。
しばらくすると手を繋いだり男性が女性の背中に手を置いて歩き始めしまいには抱き合っている姿を見てしまいました。
こんなドラマのようなシーンを現実で体験してしまい非常に残念な気持ちです。
少し好意を寄せていた女性に振り向いてもらえなかったことはもちろんですが、
何より2人きりのデートのために自分が追い出されてしまったことと、
2人が上記のような関係ということを今まで教えてもらえなかったことに対し非常に残念な気持ちになりました。
もしかすると2人は同じ職場だからこそ気を使って言わなかったのではというポジティブな考えはできますが、
デートについては日を改めることやバレないようにするくらいの配慮はしてほしかったという気持ちです。
▼ここで皆様のご意見を聞かせていただきたいです
・同じ職場なので仕事中は今まで通り接しますが、
飲み会等のプライベートは今後どのようにすべきでしょうか?
・2人だけのデートのために1人を追い出す行為は恋愛において普通のことでしょうか?
・少し気になっていた女性は諦めて別の人を探すべきでしょうか?
上記のことは人それぞれかと存じますが、
是非、皆様のご意見を聞かせていただきたいです。
長文大変失礼しました。
最後まで拝見いただきありがとうございました。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
人間と言えども、ロボットではありません。
自然界で生活する動物です。 だからこそ人間なのです。男女関係は、単なるゲームではありません。 ほとんどが、自分の思い通りになることはありません。 また、一時的に良くても、苦労が待っていることだってあります。
地上に生きる生命は、常によりよく長く生きる努力をするように作られています。
あなたの2人の”飲み仲間”も自分たちの道を選択したのです。
あなたも、次のチャンス、生き方を求め前向きに考えましょう。
No.12
- 回答日時:
残念ですが、男女3人なら有り得る事だと思います。
結果的に見てしまったとは言え、トイレに行くなど一応配慮してますし、(あまり手間掛けるのもどうかと…)
「偶々見掛けた」とかカマ掛けたら、折を見て打ち明けて来るかも知れません。
これからも誘われるなら、引き続き飲み友で良いと思いますし、2.3件以降は適当な理由で気を利かせ、もう1件行くか様子を見れば良いかと。
気まずいと離れるかはご自分次第ですが、そういう繋がりから女性の紹介も無いとも…?
No.11
- 回答日時:
聞いていて、可哀想、とても、切なくなりました。
同僚にこんな酷い事をするなんて、私は人を泣かせた恋愛は長続きしないと思ってます。私も過去を振り返って、そんな思いを何度かしたことあるのでコメントさせてください。・同じ職場なので仕事中は今まで通り接しますが、飲み会等のプライベートは今後どのようにすべきでしょうか?
嘘つかれたままなんて、この先嫌な気持ちになるのが目に見えてるので、教えてくれるまで、飲み会には行がない方がいいかと。その時の会話も笑顔も、全てが嘘に思えて、自分が凹むだけなのかなって、
しかし例外として、他にメンバーが加わる、男2人とか、1人加わって4人とか、メンツが変われば話は別。今まで通りの3人は辛すぎて私はNGにしちゃうかな。
・2人だけのデートのために1人を追い出す行為は恋愛において普通のことでしょうか?
恋は盲目という言葉があって、まさに2人の世界に入ってますね。2人の気持ちを盛り上げる為に、利用されてたようにも思えてなりません。私だったら大切な事を教えてくれないこの2人とは、あさーいお付き合いで、距離をおくなか、、
・少し気になっていた女性は諦めて別の人を探すべきでしょうか?
タイミングっていうのがあって、今彼女とはそう言うタイミングではないんだとおもいます。今どう頑張っても裏目に出るだけ、、他で恋愛しながら気長に待つか、、、
私が思うのは、貴方を傷つけない(優しい女性)他のは人を探した方がいいのでないかと思います。人の気持ちをちゃ〜んと考えられる、そっとそばでより添ってくれる優しい人がいいと思います。
最後に、2人は貴方の気持ちを知っていて、きっかけを掴まず、なかなかいい出さなかったのかもしれませんが、この2人が1日も早く、貴方に本当の事を打ち明けてくれる事を祈ってます。
No.10
- 回答日時:
はじめまして。
すごく、残念な気持ちでしたでしょうね。仲の良い同僚だと思っていたのに二人がつきあっている事実を話してくれなかったこと。のけもにされたような気分というか。。。主さまの見た様子からずいぶんと前から付き合っていたのではないでしょうか、同僚のお二人は。そして主さまが女性の同僚に好意をいただいていることもお二人はうすうす気づいていたのでは?だから言い出せなかったということも考えられます。仲が良いだけに気を使っていたのかも。
もし、私が主さまと同じ状況ならば、
1.会社では今まで通り仲良くする
2.3人での飲みにはなるべく行かない
(でも全部は断らず、かつ1軒目だけで帰る)
3.可能なら仕事終わりに別の用事をあえて作る
に徹すると思います。
女性への思いをあきらめる、あきらめないはまずいったん脇に置いておいて、3の仕事終わりに別の用事をあえて作ることに注力してみることをおススメします。異業種の飲み会に参加するとか習い事や趣味のオフ会に参加するとか。会社以外のつながりを作ってみてはいかがでしょう。愉しいことでわざと自分の気をそらす作戦です。
3人の同じ会社の狭いコミュニティではなく、もっと広いコミュニティに目を向けてみてください。いろんな人がたくさんいますし、考え方も色々です。男性も女性も、年上の人も年下の人も。とにかくいろんな出会いがあると思います。
色んな意味で主さまの視野が広がりよいことずくめかと。そうしているうちに心の整理も色々つくのではないでしょうか。結論は別に今求めなくてもよいのでは?
ご参考まで。
No.9
- 回答日時:
「・2人だけのデートのために1人を追い出す行為は恋愛において普通のことでしょうか?」
2人だけのデートのために、1人を追い出すのも、追い出されるのも、僕には普通の事ですね。。。
「・少し気になっていた女性は諦めて別の人を探すべきでしょうか?」
「べき」ではないが、状況による。。。
No.7
- 回答日時:
・同じ職場なので仕事中は今まで通り接しますが、飲み会等のプライベートは今後どのようにすべきでしょうか?
まず、あなたが2人の情事を見たことを2人に伝えるか、伝えないかによっても変わってくると思います。
伝えず知らないフリをするのであれば、いきなりプライベートを断るのは違和感がありますね。
1度ではなく、ずっと断るということになるでしょうから。
そうなると自ずとふたりとの関係も悪くなるかもしれませんね。
伝えるのであれば、相手2人は、あなた公認のカップルになる訳ですから、むしろ誘ってこず、相手2人で遊ぶようになるのでは?
それでも相手が一緒にと誘ってくるのであれば、あなたが行きたいなら行けばいいし、2人は付き合ってることを隠す必要がなく、目の前で少なからずいちゃついてくるかもしれず、それが見てられないなら行かなければいい。
追い出したというか、気を使ったのでは無いですか?
3人で飲みに行く関係を崩したくなかったとか。
でも付き合いたてのカップルなんて、できるだけ2人でいたいと思う人が多いでしょうから、解散した後会った。ということでは?
それはあなた次第です。
奪うのか、諦めるのか、別れるのを待ち狙い続けるか。くらいしか選択肢は無いと思いますが。
No.6
- 回答日時:
姑息な現場を目撃した後は
この女性には興味を失います。それで
女性男性がいる前で「みーちゃったみーちゃった」と言って
「何を?」と聞かれたら、「夜、二人で肩を寄せ合い手を繋ぎ・・・」
と言って焦った顔を見て楽しみます。
「いやらしことしてんのか!お前ら!」と言ってちゃかします。
二人きりになりたいんだからあたりまえです。
3Pする趣味はないのでしょう。
諦めないと、3人の関係が最悪になると思います。
仕事どころじゃなくなりますよ。周りに迷惑です。
あなたの好意を気付いていながら
3人で仲良くしてたとしたら相当な悪女です。逃げましょ。
No.5
- 回答日時:
嫌な思いをしてしまいましたね!
飲み会に関しては、貴方さまが気を遣うのが嫌なら暫く断るか..先に今回の飲み会での見てしまった出来事を言っちゃいましょう。
↑少し気持ちが楽になるかも。
貴方さまを追い出そうとしたのではなく一軒目が早く終わったし二軒目行かないならデートしちゃおう...という切り替えだと思うので追い出そうとは していないと見受けるのですが!?
よく、ありますよ。
私も そういうの有りましたから!
その女性は諦めましょ。
職場で揉めては、仕事になりませんし。 女性から貴方さまに好意あれば早い段階で女性からもアクション有りますから。
No.4
- 回答日時:
あなたの事が大切だから、3人の時間も大切にしたいから一次会があったんですよ。
いつも仲良し3人組だった。だからこそ、話しにくい。きっと、あなたが彼女を好きな気持ちもわかっていたから。
祝福してあげましょうよ。
それで、新しい恋、見つけましょう。