A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
オリジナルのエンタープライズは、NASAの科学者が監修して小説ができました。
未来に財力などがあればこのような宇宙船ができるだろう、新しい動力源が発見されればこういうことができるだろうと予測して作ったものらしいです。
映画2001年宇宙の旅、などもお金さえあればこのぐらいのことができたかもしれないと言う内容で映画が作られました。
デザインも一応論理的にできているんでしょう。
だから日本のアニメに出てくるような宇宙船では無いわけです。
現実的に作ったらこんな感じと言うデザインみたいですよ。
No.10
- 回答日時:
カッコイイと思います。
スターウォーズも重力下に置いたら自重で崩壊しそうな宇宙船多いですね(笑)
モデラー兼デザイナーの横山宏さんによると、まず普通にデザインしてそれを最後に前後逆にすると面白い宇宙船が出来るそうです。
エンタープライズもそんな感じに見えます。
No.9
- 回答日時:
No.5 です。
ま,ネタバレですが,たいした影響は無いとみて,StarTrek Picard の第三シーズに Enterprise D と,最新艦(記号はいまのところ不明だが順番だと F かな?)が出てきます。やはり,イカのような E より D のフォルムがいいですねぇ。No.8
- 回答日時:
テレビドラマ・映画・アニメなので、ある程度は見た目も重視せねばならないので構わないかと思います。
脆弱性を一切排して堅強な船体デザインにしたら、船外が見える大きな窓も無くなりますからね。潜水艦みたいなビジュアルの宇宙船ばかりだったら絵面が地味すぎるでしょ。それはそれで見てみたい気もしますが……。
No.7
- 回答日時:
カーク船長やスポック副長の時代のエンタープライズですけど。
船体斜め上後方の二本の細長いエンジン部分。これが前向きの推力を生み出しているはず。そのエンジンと巨大で重い船体を直角に繋ぐ長く細い柱。
柱部分がどれほど強靱な材質でも、エンジンが出力を上げたら、この細い柱に力がかかってポキッと……
当時中学生だった私もそんな印象を感じてました。理系の人ならそんな印象を抱いたりするんじゃないでしょうか。多分、原作者や実写化に当たって美術スタッフがそういうことに気づかないまま、最先端の格好良さのみで作り上げた造形じゃないですか。
でも、スタートレックに登場するエンタープライズ号も代を重ねて、その細くて長くエンジンと船体を繋ぐ苦い柱も、斜めに、短く、太くなっていきますね。
質問者さんや私のように疑問を感じた理系の制作スタッフやファンがいたと言うことでしょうか。
No.6
- 回答日時:
No.1です。
私は子供の頃、宇宙大作戦のTVドラマをみていた程度で、あまり詳しくありません。
調べてみると、J・J・エイブラムス監督によりリブートされた「スター・トレック」のStar Trek into Darkness に登場する艦のプラモで、A-Eのどれにも該当しないようです。
よくわからないまま、Amazonでエンタープライズのプラモを探したとき、同じエンタープライズでも形が違うのがいくつかあり、「いちばんカッコいいと感じるエンタープライズ。そして、そこそこサイズが大きなプラモ」って条件で選んでレベル製のものとなりました。
この映画は、カーク船長が若いころのストーリですので、A型が一番近いのも当然ですね。
No.3
- 回答日時:
エンタープライズ NCC-1701 はAからEまであって,それぞれ形は違いますが,どれのことでしょうか? 個人的には D が一番いいですね。
E はちょっとね。ま,D も E も破壊されてしまいますが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 軍事学 【日本の防衛システムに脆弱性あり】アメリカ軍陸軍大将が日本政府の防衛省の対応に大激怒! 0 2023/08/12 21:49
- その他(暮らし・生活・行事) おすすめのボールペン パーカー ジョッター ロメオ No.3 カランダッシュ849 パイロット アク 1 2022/08/26 17:47
- マンガ・コミック 皆さんが好きな漫画の表紙はなんですか? 今まで知らなかった漫画でも思わず手に取ってしまうようなデザイ 3 2024/01/24 22:15
- その他(悩み相談・人生相談) ヒコロヒーみたいなカッコいい女になりたいです。 私は20歳なのに童顔で低身長なので良く子どもと間違わ 2 2023/09/27 04:25
- その他(悩み相談・人生相談) ヒコロヒーみたいなカッコいい女になりたいです。 私は20歳なのに童顔で低身長なので良く子どもと間違わ 3 2023/09/28 18:55
- 国産車 マツダって、、、 5 2024/01/05 14:19
- 国産車 30系後期のアルファード、ネットに書いてある調査の結果によると、デザインがカッコいいと答えたのは3割 7 2023/05/04 02:54
- iPhone(アイフォーン) iPhoneって、丸みがある方が使いやすくないですか? 3 2022/04/07 15:51
- UNIX・Linux redhat enterprise Linuxなどの脆弱性の修正が出たときの「エラッタ」というものが 2 2022/04/15 13:44
- 国産車 新型クラウン、正面から見ると大口だけのブサイクな、後ろを見るとなんだろうCがあるからカムリかな 7 2023/02/28 20:03
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
年末ジャンボの確認なんですが...
-
スーパーでの忘れ物(購入品)...
-
宝くじで『当売り場から高額当...
-
宝くじ売り場で高額当選すると...
-
数字選択式宝くじで この売り場...
-
宝くじ
-
同僚と喧嘩になり...私は都内に...
-
セルフレジで入り口、出口ある...
-
高校生の時に親が買ったドリー...
-
ロトの八百長
-
2本の当たりくじを含む10本のく...
-
元旦那と元旦って文字途中まで...
-
スクラッチ(宝くじ)の削り方...
-
当たりくじ4本を含む20本のくじ...
-
AVIC-VH9990のナビでBluetooth...
-
ロト6購入すること13年です。13...
-
ペイペイジャンボが全く当たら...
-
おみくじ
-
もし宝くじ当たって売り場に確...
-
40%であたる宝くじを三回連続あ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
宝くじ
-
宝くじ売り場で高額当選すると...
-
高校生の時に親が買ったドリー...
-
年末ジャンボの確認なんですが...
-
宝くじで『当売り場から高額当...
-
スーパーでの忘れ物(購入品)...
-
ビーチサンダルをはいてるので...
-
ジャンボ宝くじ 未成年者購入に...
-
大阪ルクアの地下にお惣菜売り...
-
セルフレジで入り口、出口ある...
-
TDR周辺でサマージャンボ買えま...
-
数字選択式宝くじで この売り場...
-
宝くじ売り場の「この売り場か...
-
年末ジャンボについて
-
宝くじのLOTO6や7のクイックピ...
-
宝くじ
-
群馬県の宝くじ売り場で西側に...
-
平野レミさんの所属事務所
-
JR新橋駅烏森口ラッキーセンタ...
-
兵庫県の淡路島の宝くじ売り場
おすすめ情報