No.3ベストアンサー
- 回答日時:
世の中にはホンネとタテマエがあります。
最近の世の中を席巻しているのはポリコレです。ポリコレな人達の正義の基準として「残酷なホンネを言わないこと」があります。言わないだけじゃない、存在しないことにします。で、多様性とかインクルーシブとか強調する。
実際には容姿のいい人が得をする現実があるわけですが。たとえばTVのアナウンサーなんか、特に女性は美女ばかりです。ニュース読み上げるのに容姿は必要ないにもかかわらず。
アメリカの大統領選でトランプが人気を得ている理由のひとつとして、アメリカ国民の「ポリコレ疲れ」もあるんだろうと思います。あちらの人たちのほうが先鋭的というか本気ですから。ルッキズム批判も大元はアメリカからです。アメリカにはこんな話もあります。
http://blog.esuteru.com/archives/9532736.html
日本人のほうがよりホンネに忠実というか「そうは言ってもやっぱりねえ」という感覚を持ち合わせているように思います。
No.4
- 回答日時:
美的判断が人間としての尊厳を損ねているかどうかが重要。
嘘をつく理由もそこにあるのでしょう。個人的嗜好として処理できる場合は良いですが、公で能力が最優先されるべき人選で視覚的要素が重視されたらオカシイと思います。能力が同じ場合はサイコロで決めたらいいと思います。道徳が極端に進んだ世界では芸術も含め人間は一切美的判断をしないのだと思います。

No.2
- 回答日時:
思想は自由なので、あなたがどう考え発言しようと自由です。
ルッキズムは違法行為ではありません。
芸能界や広告業界でも、美しさを評価するのは問題とされていません。
それがブサイクへの不利とならないよう配慮しようとしているだけですし、
そうするのは顧客や広告クライアントの声が大事だからです。
人が美しいものを愛するのも、ブサイクへの配慮もしたいと考えるようになったのもただの事実です。
事実は受け入れましょう。大衆意見を否定しても仕方ない。
大体において、背後に顧客や広告クライアントを持たない人には関係のない話なので安心してください。
友だち、上司、家族など、嫌われたくない人間関係を持たない人にも関係のない話です。
好きに嫌われる権利がある。