僕は最近、エーチームグループのオーディションを受けました。
書類審査→演技、質疑応答による審査→ディレクターとの面接を行いました。
噂に違わぬようにオーディションは簡単に通り、アカデミーでのレッスン費を払うように言われました。
面接の時も
すぐに事務所に所属してもらう、プロフィールを作成する、センスがある、顔が小さい、ルックスが良い、内面から溢れ出す明るさがある、すぐにマネージャーがつく、事務所が全力で推す、ただ演技力は0点など、殆ど言われて嬉しく、美味しい話ばかりされました。
この話をどう思いますか?
もちろん芸能界でやっていくには、本人のやる気次第である事は承知しています。しかし、ただ単に相手を調子付かせ、様々な噂もあり、兎に角アカデミーに入学してもらうことが目的なのではと疑ってしまっています。
ディレクターの方は、「所属してもらうからにはボランティアの様な仕事はさせないし、ギャラは6:4の4割が事務所に入ると言われ、これはかなり他の事務所と比べてお得だ」
と言われました。また、
「所属しているタレントを押すのに莫大なお金が掛かるので、1000万稼いで貰いたい。そこでようやく事務所にも利益が出る。」などの具体的な話もされました。
漠然とした聞きたかにはなりますが、この話をどう思いますか?
それと、レッスンには、1年間だけ通ってもらい、その一年で仕上げてもらうとも言われました。