数年前にティガの系譜を継ぐウルトラマン作品として「ウルトラマントリガー」が制作放映され、かなりの人気を博しました。
その次の年にはダイナの系譜を継ぐ作品として「ウルトラマンデッカー」が制作放映されていましたね、こちらもそれなりの人気を博していたようです。
そして、平成三部作として名高かったから、次の年は「ウルトラマンガイア」の系譜を継ぐ作品が期待されていました。 ガイアとアグル二人のウルトラマンが登場し、歴代ウルトラマンシリーズの中でも、トップクラスにストーリーの完成度が高い作品であるとか。
ですが、デッカーの次の年に発表されたのは「ウルトラマンブレーザー」でした、そして今年発表された新ウルトラマンシリーズも、昭和ウルトラマンのイメージで行くらしき「ウルトラマンアーク」でした。
なぜウルトラマンガイアの系譜を継ぐ作品は、実現できなかったのでしょうか? 理由を知りたいです。
未確認ですが、円谷プロスタッフの一人が漏らしたには
「ガイアの系譜は、やっても興行的に上手くいきっこないため、断念した」
といういう内容であったとか……。 ホントかなあ?
自分としてはガイアの系譜に挑戦していても、それなりの人気や興行利益あったんじゃないかなと感じてはいるんですけど。
ストーリー練れなかったのかなあ?
なぜウルトラマンガイアの系譜を継ぐ作品は制作困難だったのか、理由は想像つきますかね? そんなに興行的に失敗しやすくて賭けだったのか。
ウルトラマンシリーズや特撮作品に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
特撮ファンの邪推ですが...
・2クールしか制作出来ない状況で2人のウルトマンの対立→和解→共闘までを描くのが難しい
・『ガイア』の防衛組織がエリアルベースやら戦闘機チームが何組もとか費用がかさみそうで『トリガー』や『デッカー』の様に縮小アレンジも難しそう...とかですかね
『ブレーザー』のV99が送り込んでくる宇宙怪獣は『ガイア』の根源的破滅招来体のアレンジだったのかな?
ふむふむ、やはり2クール制作ではガイアアグルの対立和解共闘まで描くのが難しいし。 巨大組織シグや登場人物の多さに、人数縮小アレンジも困難だったぽいですね。
でも実現してほしかったですね、ガイアの系譜。
特撮ファンの人、回答ありがとうです、ベストアンサー差し上げますね。
No.2
- 回答日時:
そもそも『デッカー』の時点で「ダイナ」色はほとんどありませんでした。
『デッカー』でダイナを思わせるものと言えばスフィアが登場した事とハネジローと言う名前のキャラクターが登場した事ぐらいで、前作とは違ってタイトルに「ニュージェネレーション ダイナ」が入る事もありませんでした。前作が既にこう言った感じでしたし、次作の『ブレーザー』で「ガイア」色が皆無だったのも言わば「自然な流れとして」と言う事だったような気はします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 特撮 ウルトラマンについての質問です。 デッカー、トリガー、などのウルトラマン本人と 各作品のウルトラマン 3 2022/10/20 21:27
- 邦画 映画『四月物語』の題名は旧約聖書:民族の系譜を表現するとともに露国ウクライナ侵攻の結末を暗示してる? 1 2023/05/03 06:05
- 国産車 今回のクラウン、なぜクラウンなの??? 7 2022/07/19 15:58
- 歴史学 江戸幕府は大規模な公的系譜編纂事業を2度に亘り実施しています。なぜ、幕府は、不確かなものになった系譜 2 2023/03/08 16:58
- 特撮 この質問についてどう思いますか? 2 2022/11/20 11:07
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 利益を見込みにくいゲームやの続編でも、熱狂的な資産家がスポンサーを引き受けるなら制作する? 3 2024/01/02 08:23
- マンガ・コミック キン肉マンは何故ウルトラ兄弟の8番目なのでしょうか? 4 2023/06/11 09:50
- 楽器・演奏 ピアノで楽譜を使わずに曲を心の思うがままに音楽を奏でられるようになりたいです 6 2023/08/30 01:21
- その他(映画) 営利目的に作られた映像作品とそうでない作品の仕分け、要素とその割合 1 2023/02/17 22:08
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) 音大でたり、作曲学んだり、譜面読めたり、楽器上手に弾けたりする音楽の基礎 1 2022/10/27 12:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何が良いと思いますか?
-
ウルトラマンメビウスの最終回...
-
昨日のトリビアのウルトラマン...
-
ウルトラマントリガーについて...
-
カラータイマー外伝
-
ウルトラマンオープニングの素...
-
お札には聖徳太子や夏目漱石の...
-
2×年前の「ウルトラマン」のコ...
-
画像にセリフをお願いします。...
-
画像にセリフをおねがいします...
-
ウルトラマンのCDアルバム?に...
-
ウルトラマンの画像のポーズは...
-
正義の味方が死なないというス...
-
超人気の仮面ライダーや、ウル...
-
関東地方への旅行を考えていま...
-
ウルトラマンは3分しか戦えない...
-
エウレカセブンの“セブン”?
-
今日キングコング観てきました...
-
HUAWEI P8 lite 用 のケースカバー
-
攻撃的な映画を教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
次のうち、一番! モテモテにな...
-
ウルトラマンはあまり喋らない...
-
ウルトラマンは食事しますか?...
-
ウルトラ・デ・レストランは今?
-
ウルトラマンガイアの系譜はな...
-
こわちいって怖いって意味です...
-
なぜ3分間
-
ウルトラマンの画像のポーズは...
-
ウルトラマンタロウはウルトラ...
-
ウルトラマンのカラータイマー...
-
ウルトラマンについての質問で...
-
昨日、ウルトラマンの井出隊員...
-
なぜウルトラマンコスモスはM78...
-
円谷プロの黎明期から今に至る...
-
皆さんおはようございます、子...
-
正義の味方が死なないというス...
-
アニメーションマウス (ウル...
-
ウルトラマン 正体バレ回
-
ウルトラマン達は敵の遠距離攻...
-
帰ってきたウルトラマンのネー...
おすすめ情報