長文になります。
彼は残業が多く(毎日短くても2時間、長いともっとあります)、このままでは身体や心を壊してしまうのではないかと心配です。
本人は、残業したくないけれど仕方ないし、耐えられないわけではないそうです。
私は、耐えれてしまうからこそ自分でも気付かないうちに身体や心を壊してしまうのではないか?
残業したくはないのなら、転職したらどうか?と思ってしまいます。(私も彼と同じ職場でしたが、ママさん上司達が21時頃までデフォルトで働いているのをみて、残業の少ないところへ転職しました)
上司達を見ていると、これから彼は更に残業が増えていくんだろうと思います。
また彼は子供が好きで、子どもが欲しいと言っています。でもその残業の多さだと、子供が好きなのに子供が起きている時間に帰って来れないと思うとやりきれない気持ちになってしまいます。
ごはんを作って彼を待つことには慣れてきましたが、「今日も大変なのかな」「今日は何時になるんだろう」と、そわそわと不安と心配を抱えながら待っています。
あまりにも遅い日は、こんなに残業をさせる職場に対して怒りの気持ちさえ出てきてしまいます。
それにもう、毎日そういったマイナス感情を抱くことに疲れてしまいました。
頑張って残業を終えた彼を笑顔で「お疲れ様」と迎えたいのに、どうしても不安や心配が出てしまうのが嫌なのです。
彼が残業を頑張ってくれているおかげでお給料が増えるんだぞと言い聞かせても、彼をATMと思えないし、私自身仕事よりプライベートが大事と思っているので、お金よりは早く帰ってゆっくりしてほしいと思ってしまいます。
どうしたら彼の残業を前向きに考えられるようになるでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そのうち、亭主元気で留守がいい と自然体で受け入れられる日が来るでしょう
付き合う前から分かっていた事なので、残業も含めて彼じゃないですかね
彼が受け入れてくれるなら一緒に、長時間労働を無くす方法を考えてみてもいいかも知れません、無駄な仕事のやり方は本人は気付けない事が多いですから
ご回答ありがとうございます。
慣れて何も感じなくなるといいなと思います。
彼の部署全体が人員に対して仕事量が多く、彼の残業を減らすにはもっと上の人たちが働きかけないと難しそうです…
No.3
- 回答日時:
彼の意識はどうなんですかね。
その仕事が大好きで、残業をまったく気にしないのなら、問題はないと思います。
気持ちが前向きですから。
早く帰りたいけど、しょうがないからやるしかない、というのならマズいです。
肉体的にもどこかを痛めますし、鬱にもなりやすくなります。
彼の意識で、フォローの仕方はまったく変わりますよ。