No.2
- 回答日時:
お店の機械にもよるんですよね。
ちょっとだけ離すの、もう少し離すの、くっつけるの、マークのトコ接触させるのとか、ほんとまちまち。
また、ペイとかもあちらがスキャナーで読み取ってくれるの、自分でまた距離確認しながら読み込ませるの、色々とあってピピっと反応してくれないと焦りますよねー。
読み取れてない時はお店の人が、その機械のコツを教えてくれるので、それに従ってます。
No.1
- 回答日時:
おサイフケータイですよね。
読み取り機に付ける・浮かせる、どちらでも違いがあるとは思えませんが、私はいつも動かさないように浮かせていて、読み取りが悪いと感じたことはありません。(ただ、楽天Edyを使うこと自体が異常に少ないんですが。)
近年広まってきているクレジットカードのスマホによる非接触決済も含め、反応はかなり早くて、読み取り悪く感じたことは私は無いです。むしろQRとかバーコードの方が読み取り遅いこと多いです。
ちなみにAQUOSです。
数日前、楽天が各種決済を一本化して整理するとかいう発表があったので、楽天Edyが消滅してくれることを祈っています。w 100円くらいの還元キャンペーンがある時以外、殆ど使わないんですよね。
ありがとうございます。
確かに似たような決済サービスばかりでややこしいです。
Edyなくなるんですかね?
勿論その場合は残高移動とか面倒みてもらえるんでしょうね。
それはともかくWAONも入れてるけどそちらはまだマシなんですけどね。
正式なやり方はどうなのか。