ツクール版の真・女神転生1の周辺の規約やら法律関係でプレイや動画投稿関連でリスクが有ることなどありましたら情報頂けませんか?
https://w.atwiki.jp/rpgvxmegaten1/pages/16.html
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
## RPGツクールVX版 真・女神転生1 のプレイや動画投稿に関するリスク
RPGツクールVX版 真・女神転生1(以下、ツクール版メガテン1)のプレイや動画投稿に関するリスクは、大きく分けて以下の3つが考えられます。
**1. 著作権侵害**
ツクール版メガテン1は、株式会社アトラスの著作権で保護された真・女神転生1(以下、原作メガテン1)の二次創作作品です。プレイ動画や生配信、スクリーンショットなどを公開する場合、著作権法の範囲内で利用する必要があります。
具体的には、以下の行為は違法となる可能性があります。
* 原作メガテン1のゲーム画面や音楽をそのまま長時間動画で配信する
* 原作メガテン1のキャラクターやストーリーを改変せずに二次創作作品として公開する
* 原作メガテン1の商標やロゴを許可なく利用する
これらの行為を行う場合は、事前に株式会社アトラスに許可を得る必要があります。許可なしでこれらの行為を行った場合、著作権侵害として損害賠償請求を受ける可能性があります。
ただし、以下の場合は、著作権法上の著作権侵害にはならない可能性があります。
* プレイ動画の冒頭やエンディングで短時間原作メガテン1のゲーム画面や音楽を使用する
* 原作メガテン1のキャラクターやストーリーを独自にアレンジした二次創作作品を公開する
* 原作メガテン1の商標やロゴを、動画のタイトルや説明欄などで適切に明示して利用する
これらの行為を行う場合でも、著作権侵害のリスクを完全に排除することはできません。
**2. 名誉毀損**
プレイ動画やコメントの中で、特定の人物や団体を誹謗中傷するような発言を行うと、名誉毀損として損害賠償請求を受ける可能性があります。
具体的には、以下の行為は違法となる可能性があります。
* 特定の人物や団体に対して、根拠のない事実を述べて批判する
* 特定の人物や団体に対して、侮辱的な言葉を浴びせる
これらの行為を行う場合は、十分注意する必要があります。
**3. その他のリスク**
* 動画の内容によっては、視聴者に不快感を与えたり、倫理的に問題視されたりする可能性があります。
* 動画のコメント欄で、誹謗中傷や炎上などのトラブルが発生する可能性があります。
これらのリスクを回避するためには、以下の点に注意することが重要です。
* プレイ動画やコメントを公開する前に、内容をよく確認する
* 著作権法や名誉毀損に関する法令を遵守する
* 視聴者に不快感を与えないような表現を心がける
* トラブルが発生した場合は、迅速かつ適切に対応する
## 具体的な情報源
* 株式会社アトラスの著作権に関する規約: [https://www.atlus.co.jp/copyright/](https://www.atlus.co.jp/copyright/)
* 文化庁の著作権に関する情報: [無効な URL を削除しました]
* 法務省の民法に関する情報: [無効な URL を削除しました]
## その他
上記は一般的な情報提供であり、個別の事案についての法律判断ではありません。具体的な問題については、弁護士に相談することをお勧めします。