A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
見るべきところはいくつかあります。
特に分かりやすいものを四つ挙げますね。
・ 店員に対する態度
・ 家族に対する態度
・ 自分と関係ない悪に対する態度
・ 生理中の彼女に対する態度
客として店員と接するとき、基本的には客側の立場の方が強いです。なので、店員に対する態度は、自分より弱い立場の者にどう接するかを見るのに最適です。
家族に対する態度は、将来家族になって、「居るのが当たり前」になったときの彼女への態度です。もちろんこれは、親が毒親だったり、遠ざけた方が良い場合もあるので、例外もあることは念頭に。
自分と関係ない悪というのは、例えば分かりやすいのが「芸能人の不倫」などですね。不快感を示す程度は誰でもしますが、自分や自分の関係者が被害者ではないケースで積極的に加害者を叩くための行動を起こす人は、「叩くのが好き」な人です。人を傷つけるのが好きで、傷つけても良い相手として「関係ない悪」を探しているわけですね。
生理中の彼女というのは、生理と妊娠は、どちらも「男女が子供をつくるために必要で、女性にだけ起こる」ことという意味で相似関係です。気遣い方を見れば、「いざ自分が妊娠したときこの人はどう振舞うのか」が透けて見えます。
このあたりで違和感がもしあれば、ちょっと注意というか、考えた方がいいと思います。
No.4
- 回答日時:
恋をして彼女の心を射止めたと確信できるまでは、大抵の男は恋する女に優しくできるものなんです。男の中に宿る狩人精神(ハンター)も手伝って、征服欲に燃える頃は甘い言葉も平気で言い、お姫様扱いしてくれます。それまでは、優しさを着て歩いているようなもの。
だけど、残念。その優しさは、もちろん人により違うけど、賞味期限があるみたいよ。一生モノじゃない。
例えば、接客業の店員さんへの態度がどんなかを観察してみよう。「俺様はお客様」と横柄な態度を見せる人は、人間失格とは言わないけどそれに近い。
お年寄り、障害をもった方に親切なら、その人の優しさは本物です。お年寄りに優しい人は寛大な人でもあるでしょう。
ざっくりまとめて言うと、弱者に優しい方が信頼出来るということ。
子供や動物に好かれるのもいいわ。奈良公園の鹿はすんなり餌をくれる人達に擦り寄っていき、焦らしてなかなか餌をくれない中国人のことをしっかり識別して、寄り付かないし、時々攻撃するとか。恋する人が皆、奈良公園の鹿のように、心の優しい人達を瞬時に識別出来ると良いのにね。
子供と動物に優しい人も素敵です。
恋に浮かれていないで、しっかり性格を分析できるといいのにね。