No.4ベストアンサー
- 回答日時:
相手の気持ちを考えたらどうでしょうか。
お友達としてとお願いしたのに、貴方の身勝手な感情のせいで友達1人失うんですよ? それ本当に好きな人に対する仕打ちですか? 告白を受け入れるか関係を失うかどっちかしかないんですか?
No.8
- 回答日時:
友だちは多けりゃいいってことではないんだけど、ちゃんと選ぶべきだよね。
だからこそ縁って大事なんだ。自分に悪影響なら切るってのは大事なことだし、それ故に年取っても続く関係って、信頼ゆえ許し切ってるからね。罵られることのありえないし、蔑むこともない。ここでもよくある友だちの不満や、自分のエゴで相手に迷惑をかけ続けるってどうなのかな。俺ならはっきりと、大事な友だちには「それやめとき、もう会うな」ってはっきり言うけどね。それで俺に会わなくなったらそれだけの縁だと思うし、後で理解ってくれたら戻ってくるし。ひたすら相手のことに対して有効なアドバイス(強制ではない)は、俺ははっきり言ってきて、友だちはどこでもできていくね。No.6
- 回答日時:
俺は一度告白してダメなら一生関わらないようにするのが礼儀だと思ってる。
されたがわだといつまでもそばに居られるのはうっとおしいな。ま、「このままお友達として」なんて蛇の生殺しで忘れられない苦行を強いること自体しないけど。No.2
- 回答日時:
現時点では同じ大学という組織に所属する関係なのでそのままでいいんじゃないですか。
学内での情報共有に役立つこともあるでしょう。卒業後には学生としての繋がりはなくなるので、その時点で消せばいいんじゃないですか。