重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

些細な喧嘩をした時に、私がここが嫌だった、不満だったと言うと、じゃあそっちが〇〇すれば?と返されます。

例えば、

夜中まで連絡が無い時に、帰ってきて少し拗ねたように不安だったな、連絡する暇もなかった?と呟くと、じゃあそっちから何時に帰ってくるの?とか聞けば?とか、
(個人的には聞くのは束縛みたいで嫌だったのでしていなかったことです。もう今はガンガン聞いてます)

私が使っている私物を勝手に片付けられて、片付けたからねの一言もなく、私が探して何処にもない、なんで?となっている時に見つけて、何故ここにあるの?と聞くと邪魔だったから追いやったと言われて、
勝手にやるのは違くない?なぜなにか一言言ってくれなかったの?と問うと、
いやいや、片付けたんだしむしろ感謝しろよ。なんでこっちが言わなきゃいけないん。そっちからどこにやったのか聞けばいいじゃん。とか、

私がされて嫌だと言ったことを何度言ってもやめてくれなかった時に、嫌と言ったらやめてよと言うと、じゃあ嫌ならそっちが出てくなり逃げればいいじゃん。など。

こういう人はなんなんですか?本当に困ってます
たしかに聞けばいい話なのでしょうがそうではなくて、
まるで自分を変えるというか、悪びれた素振りが全くありません。自分の行動より相手を攻めます。
素直に、言葉足らずでごめん!とか言えば問題ないのに、じゃあそっちが〇〇すれば?と言われるばかりで向こうからそんな言葉一言も出てきたことが1度もありません。まあ、別に謝罪を求めている訳ではないので良いのですが…

本当に困っているので、別れる以外の対処法を教えて欲しいです。

質問者からの補足コメント

• コメントありがとうございます。
    私自身は母子家庭、彼自身は父子家庭です。
    だからなのかもしれませんね。
    すみませんが、回答者様の羨ましいなぁというコメントは彼に対してのコメントですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/03 01:36

A 回答 (5件)

嫌なら出ていけばいいとか逃げればいいっていうのだけ違うなと思いました。

個人的には質問者さんも言葉足らずやと思いました。例えば片付けられていて見つけた場合、どこやったんだよ(怒)となっても、第一声は何故ここにあるのか聞くよりは○○見た?とか○○どこに置いたー?とかでいいかもしれないです。だから彼氏さんはどこにやったか聞けばいいと言ったのかも。連絡なかったときも質問者さんが聞いたらよかった話です。
でもまあ、、、シンプルに相性合わないんですよ。
別れる以外ない、、結婚を将来考えていて40.50年共にする相手だと思ったら普通にきついです。
    • 1

15melonさんの文章から察するに、彼氏はあなたの事をウザいと思っているのでは?

喧嘩の時はお互い口調も荒くなったりするので、判断しがたいですが…

夜中まで連絡がなければ心配になる気持ちはわかるのですが、拗ねた態度をとったりすると鬱陶しいと思われてしまうかもしれないですね。
推測ですが、彼は貴方がそうゆう態度に出るとゆうか、何か言ってくるだろうともうわかっているから、逆に連絡しずらいのかもしれませんよ!
遊んでいたのか何をしていたのかはわかりませんが、遊んでいる時なら尚更、楽しい気分を壊したくないとゆうか、詮索されたくないとゆうか

お付き合いは長いですか?
長いのであれば、彼はあなたが、どうゆうふうに出てくるか、わかっているから想像しただけで鬱陶しく思うのではないですかね

相手を変えようとしても、無理です。

あなたが彼と、これから先も一緒にいたいのなら今まで取っていた態度と真逆の態度をとってみるのはどうでしょう。

夜帰りが遅くて連絡が無いのなら、こちらも何も言わない。
言うとしても、連絡なくて心配したよ!くらいに留めてとくとか

あなたも彼が、言い返しそうな事はわかると思うので、要望は少し我慢して興味無いよーってくらいにしてやれば、彼も何かおかしいと感じると思います。

私事ですが、私の彼女もあなたの彼と同じように、そっちから聞けば!って人でした

散々そのような同じような事で、喧嘩していましたが、私も正直疲れて、しばらく自分の時間を楽しむ事、相手にあまり望まないとゆう気持ちで過ごしていたら、逆に向こうから最近何も言わないね?とか、嫌ってるの?とか聞いてくるようになり、今は以前より良い関係になれました。

自分の気持ちを伝えないと、不安や不満は溜まると思いますが、今まで同じ方法でやってきて結果が出てないのであれば、試してみてもいいかもしれないですね。

片付けの事に関しては、普通に片付けた場所を聞いて、あったあった!ありがとうでいいと思います。

あなたの言いたい事はすごく伝わるし、私も同じ意見なのですが、待ってる人がいるのだから連絡するのは当たり前とか、片付けしたら言うでしょって、それが常識と考えられる人間とそうでない人間は必ずいるので、どうしても耐えられないなら、他の方とお付き合いされた方が、楽になります。

ちゃんと思いやれる人であれば悩むことも無いですし

けど今の彼が大切ならば、頑張ってください!

いい結果になる事を願います!
    • 2

いいなぁ、女の子に対して、こんなに強気に出られるとは、うらやましい限りです。

よほど自分に自信があるのか、育ちが悪い環境で育ったのか。要するに、父親が母親に対して、そういう態度だったのを、そのままやっているだけなのかもしれませんね。母親をお手本になされては。
この回答への補足あり
    • 0

あなたの彼への要求は、さすがに無理があります。

彼はあなたとは別の存在です。正直「あなたルール」を彼にも要求してるように見えてしまいます。

束縛みたいで嫌だったので言わなかった。そのため彼には私の思いが伝わってなかった。…これの彼がどこが悪いのでしょう? 束縛に見られたくなかったのもあなたの都合ですし、不安とか言われてもそれもあなたの気分の問題です。なので彼にわかるわけないのは当然です。
その私物に関しても、彼は片付けてはいけないなんて知らないし、あなたが探していることも知らない。それで「なんで言わないの?」って言われても「先にあなたがそれを言ってよ」ってのはしごく納得の言いぶんだと思います。知るはずないことを知っておくべき等というあなたのいいぶんの方が無理あります。
これらを、「悪いのは彼」「彼は非を認めない」前提で話していることがむしろ私は不思議です。逆の立場をよく想像してみてください。あなたも納得いかないのでは?

私がされて嫌だと言ったことを何度言ってもやめてくれなかった、これに関しては確かに彼の優しさには疑問があります。
ただ、上の話があるので、本当に悪いのは彼だけだったのか?という疑いをあなたに持ってしまいます。具体的な話が無いもので。

こんな状態が続いているようなら、愛想尽かすのは彼の方かもしれません。いや、彼がつい反抗的な態度になってしまうのも、既にそれが始まっているのかもしれません。
彼と別れることは考えていないとのことですが、だとしたら要注意なのはあなたの方かもしれません。
    • 2

ないんですよ、別れるしか

相性が悪いからうまくいかないんです
これこそ相性なんですよねえ

別れたくないなら、喧嘩なんかせずに
お互いがお互いを理解して受け入れてください
相性の良い2人ならそれが自然にできるってことです

屁理屈ばかりの彼は、あなたへの敬意が足りません
わかりきっている彼の性格を批判するあなたは、
自分を認めさせようと必死です
どちらもワガママな状態からですよね
他人からすると簡単に解決できるのになぜしないのか謎です