重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏に「男なんだからこうしろ」とか「私は女だから〜」ということを言うと彼氏にそういう発言あんまり好きじゃないって言われるんですけど何ででしょうか?

A 回答 (15件中11~15件)

男女同権、

性差別しないで欲しいのでしょう。
    • 1

なんででしょうか、か…

うーんわからない人に改めて説明するのも難しいですね。

最近“多様性”とよく耳にしませんか?
男らしく、女らしくって言葉にうんざりしてる人はたくさん居るんですよ。
性差別にもなりかねないし…

これまでは性差の固定観念に縛られて自由が効かない世の中だったけれど最近はそういうのを手放していこうよと拡がってきています。
男らしいとか女らしい定義もないし、性別で判断せずに個々を大事にする方がいいと思いませんか?

例えば、最近ランドセルの色がカラフルになっているのは気づいてるでしょうか。
今までは男の子は黒、女の子は赤。が当たり前になってしまっていましたが、
男の子でも赤を選びたいとか、女の子でも青がいいとかありますよね。
わたしも女ですが小さい頃は黒のランドセルが良かったです。でも女の子は赤!と言われて泣きました。
そうやって、男女で分けて行動までもが制限されるのは良くないと思うんです。
あなたの彼もそういうことに違和感を覚えているから、あなたの発言にモヤモヤしているんだと思います。
    • 1

性別を盾にして自分のわがままを通したいだけのバカで自己中丸出しの発言ばかりしているからでしょう。

• 8

クソ生意気だからでしょ

• 3

進歩的考えを持っていて、ジェンダーロールにこだわらないタイプなのでしょうね

• 0