A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
コメントの観点が変わるので欄を改めます。
いくら短時間であっても(仮にコンマ何秒だったとしても)、番組のために許可なく余計な時間を使わせるわけですから「問題大あり」です。「時間が短ければいい」と言う勝手な理屈は通用しません。
そもそもの話、本当に見つからなくて追いかけられなかったとしたら、番組としては面白くも何ともないわけですから意味がないはずです。追いかけられるのを逃げるのが見ていて面白いわけですし。
No.6
- 回答日時:
「奴らが職質よくやる場所と時間帯分かれば」ってそれを意識してる時点で既に「プレ不審人物」ですし。
それから「その日のその時間にその場所で職質していた」としても、いつもそうとは限りません。「職質してるぞ」とアピールする目的の場合は逆に「分かるように」やるでしょうが、本気で不審人物に出会うつもりであれば時間帯等を読まれないようにするはずです。
No.5
- 回答日時:
他の回答への「逃げ回るだけで?」と言う寝ぼけたお礼コメントに対して勝手に再回答。
番組が用意した不審人物っぽいキャストを職質したり追いかけたりするために、警察官は本来ならする必要のなかった業務をさせられる事になります。場合によっては他の事件の捜査等に影響しかねないわけですから、無許可でやったられっきとした業務妨害になります。
なのでこう言った企画を本当にやりたい場合には前述のように警察の許可を取る事が必要不可欠ですが、そんな許可を出すとは思えません。
俺は髪の毛は色々やらないけど服については色々持ってるから、奴らが好きそうなの着てる日はなるべく見つからないように歩いてます(笑)例えば会社の最寄りだと、駅の隣が交番だから改札出たら速攻で横断歩道渡って向こう側に逃げたり(笑)あと、池袋駅も大体解った(笑)
No.4
- 回答日時:
実際にやったら警察からクレームが来て即打ち切りになるだけでなく、放送局ないし放送局職員に対する処分が行われるのは間違いないでしょう。
公的機関の業務を妨害したわけですから。なのでもしやるとしたら事前に警察の許可を取っておかないといけないでしょうが、そんな許可を警察が出すとは思えませんし。
cf:以前すき家で「紅しょうがを非常識なレベルで取って行ったら店員さんはどの段階で注意するか」と言う企画をやっていましたが、この時には「店側には許可をいただいています」と言う旨のテロップが出ていました。
大体警察なんて上から目線で偉そうに色々うるさいばっかりで、本当に誰かが危ない時クソの役にも立たないじゃん?全然違う事件の話だけど、例えばストーカーとかに本当に殺されそうな人が駆け込んだの何回見殺しにした?