映画のエンドロール観る派?観ない派?

よろしくお願いします。
office onlineを使っています。

Wordのデフォルト設定だと段落間が空きすぎたり、行間が空きすぎたりしてしまいます。
(添付画像 ご参照)
どのように設定すると美しいでしょうか。

【行と段落の間隔】のところで、【段落後】のポイント、【行間】を【最小値】にしてポイントを変更すればいいのかと思うのですが。。。

これでいいのかいつも迷います。段落後のポイントは6P、行間は最小値、16Pにしています。

画像の上の部分はWordのデフォルトの設定で、段落変え、改行をしていますが、間隔が空きすぎてあまり美しくない。

画面下部は上記の変更を行なったものですが、【段落後】のポイントを変更しても、あまりかわっていいないような。。。(【ああああ】と【いいいい】の部分)

行間に関しては、16Pで他の人が見やすいのかどうかわからず。。。。
(【いいいい】と【うううう】の部分)

皆様のお勧めの設定を教えていただければと思います。
設定方法自体間違っていたら、正しい設定方法を教えていただければと思います。

また、設定変更する前の部分には、設定変更後の行間等の設定は反映されないのですよね。
設定変更してから書き始めるか、設定後の部分を【Ctrl+Shift+C】でコピー、【Ctrl+Shift+V】
で貼付ければ書式のコピーが出来るのですが、それが一番効率的でしょうか。。。。

教えていただければ幸いです。

「Word 段落間 行間 どのように設定す」の質問画像

A 回答 (6件)

No3です。

> グリッド線を表示しない設定にしてるなら、「1ページの行数を指定時に文字をグリッド線に合わせる」もオフにしておいた方がいいかもしれません。

ああ、それは書き忘れました。デフォルトは記憶の外なので。
「1ページの行数を指定時に文字をグリッド線に合わせる」をオンにするなら、グリッド線表示が前提です。
見出し等、他のスタイルの設定も「グリッド線に合わせる」ようにします。これは「標準」をそうすると追随するんだったかも。
    • 0

No.4です

コピペの時に間違いましたので訂正します。

誤:デフォルトでは。がオンになっていると思いますが、これがクセ者。

↓

正:デフォルトでは「1ページの行数を指定時に文字をグリッド線に合わせる」がオンになっていると思いますが、これがクセ者。
    • 1

デフォルトでは。

がオンになっていると思いますが、これがクセ者。
グリッド線を表示する設定にしている人は分かりやすいが、グリッド線を表示させていない人からすると、フォントを少しづつ大きくしていくと、あるフォントサイズから急に行間が広がって「何故?」ってなる。

グリッド線を表示しない設定にしてるなら、「1ページの行数を指定時に文字をグリッド線に合わせる」もオフにしておいた方がいいかもしれません。
    • 1

デフォルト値はすでに記憶の外ですが、今の設定は、

段落前・段落後は0行、行間は1行、
「1ページの行数を指定時に文字をグリッド線に合わせる」をオン
別途、1ページの行数は指定しています。

さらに下の方の「既定に設定」ボタンで、normal.dotmに保存すると次の新規文書にもこの設定が有効です。

行数を指定して、グリッド線に合わせるかどうかは、書く文書次第でしょうね。
私は主に文章を書いているのでこれでいいのですが、パワポ的な使い方なら、常にグリッド線に合わせると困るかも。困るところだけ解除しても良いですが。

たまにパワポ的な使い方をする場合は、上で保存したデフォルトじゃなくて、そのページレイアウトに合わせた設定にします。
    • 1

フォントを「MS明朝」にして、

行間を「シングル(1行)」にしてみてください。
    • 0

wordは文字サイズを大きくすると、行間が極端に拡がります。

あなたの書かれている通り美しくないです。

私のやり方ですが(これが正しいのかは?)
取敢えずベタ打ちで入力します。

文字サイズを変更したい時は、範囲選択して文字サイズ変更。
範囲選択を解除せずそのままで段落→行間
で、行間を固定値に変更してポイント数を適宜。

適宜というのは、1ページの行数と余白を考慮して、バランス良く納めます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

文字サイズは同じでも、【行間】や【段落後】の間隔が大きくなる場合があります。
(添付の画像の【いいいい】【うううう】は上部、下部とも同じフォントサイズです。)

その場合はどうされているのでしょうか。