これ何て呼びますか

スマホでドコモの4Gを使用しています。住まいが5G範囲外なので4G契約です。
行動範囲の過密度(都市、田舎)に関わらず、4Gと5Gの切り替えがうまくいかず、ネットが不通となる事象が頻発しています。一旦機内モードにしてもすぐには復帰しません。5分以上待つとか場所をかなり移動しないと復帰しないという状態。
このような問題は、ソフトバンクやauでも発生しているのでしょうか。
ドコモの記者会見では昨年12月あたりから改善傾向にあると言っていましたが、悪化してます。

A 回答 (7件)

Xi契約なら、5Gに接続出来ない。

FOMAには接続可能であるが・・・
5G契約・ahamo・irumo契約なら、4Gと5Gに接続可

Xi端末及びXi契約なら、何もしなくても、5Gには接続出来ない。

5Gのパケ詰まりは、都市部で発生するものであり、地方の田舎だと発生にしにくい。
そもそも、5G契約であり、Xi契約は無関係である

ドコモの契約だと、eximo・ギガホ・ギガライトより、ahamo・irumo契約は、混雑時は、遅くなることはある

KDDIもソフトバンクも混雑時は、ドコモと同様に遅くなることはある
    • 0

なにを質問しているのか? 4Gと5Gの切り替え工事の事なのか?あなたの携帯は5G対応しているのか? 5Gはアンテナ工事が何処まで済んでいるのかによりますよ。

内のエリアはドコモの5Gは入り易いですが、ソフトバンクは少しエリアを外れると入りませんよ。
    • 0

4Gを優先に設定してしまえばいいのでは?

ネットワークの選択を4Gに設定する方法
Android:設定 > ネットワークとインターネット > モバイルネットワーク > 優先ネットワーク > 「4G」を選択
Apple:設定 > モバイル通信 > SIMカードを選択 > 音声通話とデータ > 「4G」を選択

5G通信を無効化する方法は?
https://cellulardata.ubigi.com/ja/help-center/fa …
    • 0

ソフトバンクのLINEMOやってますが。

5Gでつながったり4Gでつながったりしてます。不通になったことはないですね。ただ、他の方も言われているように「なんちゃって5G」なので速度は5Gで早い時でも500Mbpsくらいですかね。まあ場所にもよりますが。
    • 0

auの5G契約でiPhoneを使用してます

表示が4Gから5Gに切り替わると繋がらなくなる事が頻繁に起こります。なので今は、設定で4Gのみで使用してます
    • 0

発生はします、ただし症状が出ているのはそのせいではなさそうです。

またソフトバンクやauはドコモと違って、殆どがいわゆるなんちゃって5Gで、
5Gの電波でも殆どが4Gの基地局を使っているので5Gに繋がっているのに速度が出ないという見かけだけ5Gになる問題も発生します。

ただ4G契約なら5Gは元々繋がらないかと思いますので、
今回は上記に該当せず、問題はスマホ側が繋がらない5Gに繋ごうとしている事かと思います。

お使いのスマホの設定アプリ→ネットワークとインターネット→優先ネットワークの種類を5G→4Gに変更してみてください。
問題が発生しなくなると思います。

参考になれば
    • 0

正直、auもソフトバンクもあると言えばあるでしょう。

一応、私もドコモですけど、そんな酷い状況になったことがほとんど無いですけどね。
    • 0