高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

トルコ→ブルガリア→ギリシャ周遊
現在トルコに来ています。
画像の様にトルコから、出来れば陸路でブルガリアやギリシャの国々を巡りたいのですが、この様なルートで旅した事ある方いますか?
陸路(バスや電車)で行く事は可能でしょうか?
住んでいる(いた)方や詳しい方、
もし可能ならオススメのルートなどもありましたら教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

「トルコ→ブルガリア→ギリシャ周遊 現在ト」の質問画像

A 回答 (3件)

トルコ~ブルガリア間は2019年に行きました

直通の夜行列車と・国際バスも何便かあります

逆に、トルコ~ギリシャ間は 国同士の仲がイマイチなので
直通のバスは無く 国境前後で乗換えのようです
同じように、北マケドニア:ブルガリアの仲もイマイチなので
北マケドニアへはギリシャからアクセスする方が一般的です

なので
トルコ~ブルガリア~ギリシャ~北マケドニア のジグザグコースかな

こういった調べ物は定番サイト「Rome2rio」が便利ですよ
https://www.rome2rio.com/
地名はgoogleマップの英語名コピペで大丈夫です
    • 1
この回答へのお礼

詳しく教えて頂き、ありがとうございました!

実際に自分でバス移動したことはありませんが、それを想定して調べたことはあります。

手元にその際に作成した資料が無いのでうろ覚えの記憶ですが。。。

トルコ→ブルガリア、ブルガリア→北マケドニアの各首都間はバスがあります。
北マケドニア→ギリシャはバスが見つからず空路で計画したと思います。

計画したのは2015年~2017年の辺り(もうちょっと前かな?)ことで、Googleで検索して該当区間の移動方法などを記した旅行記などを見つけ、そこを足掛かりにバス会社のWebサイトへ行って・・・みたいなことをしたはずです。

北マケドニアに関しては外務省の「海外安全ホームページ」の情報をよく確認してください。
お気をつけて。

参考まで。
    • 0

そのあたりは知らんけど、アメリカからメキシコに陸路で遊びに行くと、行はすぐメキシコ入国できるけど 帰り超渋滞、メキシコからアメリカの入国チェック厳重で。

あと、日本でビザ取っておかないと入国できなくて、すぐそこなのに隣国の観光地行けずに帰国、とかあるね。

というわけで、ビザの必要性、入国審査の混雑具合に耐えらる ゆとりある旅日程か、によるでしょう。バスや電車はあるでしょうよ、陸路で輸送出来てる所だもの、都市間バスみたいのや電車、無いわけない。
    • 2