これ何て呼びますか

ネトフリ
何故ジブリ配信が日本以外なんですか?なんか理由があるんですか?

A 回答 (4件)

日本国内でジブリの映画を無制限に視聴する方法

https://www.leawo.org/jp/tips/%e3%82%b8%e3%83%96 …
    • 0

放送の権利とかの大人の事情です。

日本地域でジブリの配信の許可を得るには、ジブリの許可が必用となる
ジブリは、日本地域以外では、鼠に許可をあたえている
日本地域を除く海外でジブリ作品の配信の許可を得るには、鼠の許可が必用となる

ジブリと日本テレビは関係が深い。また、今では、日本テレビ放送網がジブリの主要株主となっている
HJホールディングスって会社が日本地域でのHuluってサービスを提供しているが、HJホールディングスの主要株主が日本テレビ放送網株式会社で70%を占めている。
    • 0

詳しくはないですが、日テレの存在があるからではないでしょうか。

ジブリ発足当初からジブリと日テレは強い結びつきがありました。少なくとも国内では、ジブリ作品の放送権を持つのは実質日テレのみと決まっています。
当然ながら日本を一歩出れば日テレはありませんし、日テレの力も及びません。なので「海外だけなら」という条件付きでネトフリに許可が下りたと考えても不思議はありません。
    • 0

いくつか説がありますが、はっきりとしたのはNetflixに聞いてみないと不明ですね。

一つは単純にライセンス料の問題で、
日本はユーザー少ないので高くて契約していないだけ

もう一つは監督の宮崎駿の意向で、
ジブリの作品は美しいアートやストーリーで人気が高く芸術作品のようにおもっている。
映画館で観たり、限定のテレビ放送で観る、アート付きのブルーレイの購入等で特別感のあるものにしたいというブランディング戦略ですね。

後者はそれっぽいかなと思いましたが、TSUTAYAディスカスなら観られますし、
ゲオとかでレンタルも出来るなど、しっくりしない点もあります。
    • 0