大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

先週、大阪の四天王寺に立ち寄ったのですが、広い境内の中に外国人観光客が大勢いました。
団体のツァー客と言うより、家族や友人の少人数の集団のように見えました。

白人の家族や、アラブ系の雰囲気の方々など、クリスチャンやムスリムの方もいそうですけど、それぞれの方が帰依している信仰に反したりはしないのですか?
 宗教におおらかな日本人なら、海外の宗教施設を宗教を気にせず観光しそうですけど、外国人観光客の方も、仏教寺院を訪れているという感覚じゃ無く、ただの観光スポット訪問という感じなんでしょうか

でもね、大人の皆さんは皆良い笑顔で楽しんでおられましたけど、その傍らで、小学生や幼稚園児ぐらいの子どもたちが、「お母ちゃん。疲れた……」という雰囲気でいるのが、可愛いような可哀想なような……。どうか、あの子どもたちの記憶の中で、日本観光の四天王寺参拝が、酷い体験をしたという記憶になって残りませんように……

A 回答 (9件)

宗教は政治や経済に影響を与えますけど、そういうことに敏感な方は別として、普通の外国人観光客は、日本の食べ物や土産物のショッピングを楽しんだり、古い建物や仏像などを芸術品を見るような感じで楽しんでいるみたいです。

海外では、日本人主催の盆踊りが行われている国もあるようです。
お盆となれば、地獄の釜も空いて、ご先祖様たちが戻ってくるって行事だから、宗教的な面もあるわけですね。
だから、上記に書いたように、宗教的に敏感な政治家等が「日本の盆踊りに参加しないように!」という発言をすることもあるようです。
でも、大衆としては、「日本の食べものを食べたい、浴衣を着たい、いっしょに踊りたい!」って宗教観抜きで、イスラム教やキリスト教の方たちも楽しまれていたりするようです。
    • 2

只の観光地だけど、節度は求められる。

何度か出てけと怒鳴ったこともあるけど、同じく寺男も怒鳴っていた。酷い奴は人種、国籍問わず酷い。
    • 1

宗教施設は、どの宗教であろうと世界的に他教徒を排除しないことを原則とします。

だから、多くの宗教施設は、そのまま多くの国々の重要な観光資源にもなっているのです。」

基本的に、宗教とは万人にオープンな存在であり、その施設はあらゆる人々にその宗教の素晴らしさを伝えるための広報施設として機能しています。その対象は他教徒も例外ではないのです。

他教徒でも、こちらの宗教施設を見て、改宗を希望してくれることは大歓迎なわけです。もちろん、改宗しなくても、その宗教施設の素晴らしさに感銘してくれるだけでも大歓迎なわけです。
    • 2

普通の観光施設を訪れるだけなので、自分の信仰を気にしてはいません。

むしろ自分が知らない宗教観にあふれた建物だからこそ、お寺や寺院に興味があると私のアメリカ人やイギリス人、フランス人の友達は言ってます。
彼らにとって、寺院や寺は、温泉や桜、雪景色と同じ観光スポットなのです。

日本人だって海外旅行に行けば、自分が仏教であってもキリスト教やイスラム教の寺院を訪れて写真を撮ったりしているのですから、それとまったく同じです。
    • 1

宗教に関係なく。

ただの観光スポット訪問という感じですね。
    • 1

我々にしたって、

侍は 切り捨て御免で、庶民を 支配・凌辱してたのに、
侍ジャパンとかリレー侍とか、持ち上げてるけど・・・
    • 1

まず、信心深さは人や地域によってかなり違うというのはあります。

例えばクリスチャンでも、若者の宗教離れが激しいイギリスもあれば、アメリカの保守的な田舎のように聖書のアダムとイヴが創世だと本気で信じているような人達も多いです。
ムスリムも、日本に住むようになって毎日5回の礼拝をすぐやめてしまう人も少なくないようです。

例えば一神教信者だとむしろ、他の宗教はただの異国の「文化」「精神性」としてしか見れないってのもあります。着物や日本庭園を見るようなものです。だから自社仏閣がただの観光地として成り立つ。

ごく基本的なことをお忘れです。子供にとっての関心事というのは、ファストフードやテーマパークやキャラクターショップといった限られた場所でしかなく、旅行先の多くの観光地や名所ははっきり言って対象外です。そんなのは自社仏閣に限ったことではありません。
ですが幼少期の貴重な異文化体験というのはその時は興味無くても、ある年齢になれば、非常に興味深いものとして記憶に残るはずですので、心配無用です。
子供にとって馬の耳に念仏でも、長期的に見れば大きな教育になってるという経験は多いです。
    • 2

ただの観光施設です

大半の人は、自らが信じる神とは何の関係もない

「でもね」以降は質問者さんの個人的妄想
どうでもいいです
    • 1

「仏教、ああ、そうなんですね」ですよ。

ユダヤ教、キリスト教、イスラム教、ヒンズー教などなど。

自分が信仰する宗教と対立しているわけでもないし。

ま、「木造の古い建築が素晴らしい」という感じかと。
    • 1