重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

楽天モバイルの契約時に、楽天Hand(SIM内臓)とSIMを注文して、違う白ロムにそのSIMを挿して使って、楽天Handのほうを売却したら、買った人はその楽天Handで新しい回線契約できるんですか?

A 回答 (2件)

はい。

買った人は、携帯電話会社から、eSIM情報をダウンロードしてインストールすれば利用出来ますので・・・

楽天モバイルと、KDDIとソフトバンクは契約できたりしますね・・・
NTTドコモは無理か難しいですね。eSIMには、IMEIを求められますから・・・
ソフトバンクは、対応バンドの問題もあり、利用はお勧めできませんが・・・

>楽天Handがたくさんメルカリに出品されているので不思議でした。

どこかの携帯電話会社は、ユーザ獲得のためか、回線とのセットで1円とかで投げ売りしていたんですよね・・・
しかも、さらに契約したらポイント付与。
端末だけを入手して、SIMカードを発行なりして、他の機種にさす。そして、メルカリとかで転売すれば、必ずってほど利益が出るようなシステムでしたw

>じゃあ最初の契約時にSIMだけを注文した人は損してますね

ほぼ大半の人が、SIMだけよりも、端末とのセットの方がお買い得ってことを理解していたでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすくありがとうございます。
ヤフオクでもメルカリでも7000円くらいで売れているのは人気があるみたいですね。
今は楽天Handが販売中止になったみたいで価値が上がっているんですかね
なんか羨ましいです

はい、楽天であれば使えます。

ドコモやauでも概ね問題なくつかえます。 ソフトバンク(ワイモバイルやLINEMO含む)は電波がかなり悪くなりますので実質つかえないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。楽天Handがたくさんメルカリに出品されているので不思議でした。
じゃあ最初の契約時にSIMだけを注文した人は損してますね