10代と話して驚いたこと

WindowsにはエクスプローラーがありMacにはFinderがありますが Linuxには標準のファイラーはないのでしょうか?Linuxに標準のファイラーがないなら覇権を取っているファイラーはLinuxにあるのでしょうか?

A 回答 (5件)

最小限のLinuxとなると CLI のみとなるので、標準のファイラーはありません

ファイル一覧表示、移動、コピーなどそれ用のコマンドを使うことになります

今どきの Linux なら当然 GUI 環境があります
ただこの GUI 環境ですら標準がなく、使用している GUI 環境によって標準のファイラーも変わってきます

おおよそ次のとおりです
--------------------------------------------------
GUI | ファイラー
------+-------------------------------------------
Gnome | Gnome Files (Nautilus) やそのフォーク Nano
KDE | Dolphin
Xface | Thunar
LXDE | PCManFM
--------------------------------------------------

GUI では基本的な使い方は Windows や macOS のそれと変わりませんし、それぞれの環境で標準ファイラー以外も標準でないだけで、インストールするだけなので、困ることはありませんね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

ls,mv,rm,pwdなんかをコマンドラインで使うのはめんどくさいよね。

linuxをguiで使うにはなんらかのディストリビューションパッケージを使うわけだけど、パッケージごとにファイラーは違ってたりするし、標準ってのはないですね。
いくつか使ってみて気に入ったものを使い続けるのがいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

WindowsやMacはGUIが標準ですが、LinuxはGUIが標準ではなく、ディストリビューションごとにX環境など構成していますので、少なくともLinuxレベルではエクスプローラーのようなGUIのファイル管理は存在し得ません。

しかしGUI環境を提供しているディストリビューションなら、それぞれに標準のファイル管理ツールはあると思います。
自分は最近はLinuxというとWSL2のコマンドラインしか使っていないので具体的には知りませんけど。
ちなみにWSL2だとエクスプローラーからWSLのファイル構成もみられます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

Linuxディストリビューションであれば、

ファイル管理機能は備えています。

その他の種類が無料で公開されているので、
置き換えが自由にできます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

linuxは、Windowsでいえば、プロンプト画面で使う、つまりはGUIではなく、CUIで使うのが基本形です。

なので、エクスプローラやFinderなどで使うのは「軟弱ユーザ」って位置付けになるのかもしれません。

覇権を取っているファイラといえるのは、エディターのEmacsかもしれませんね。
これは、エディターといいながらも、プログラムの開発環境ともいえます。
昔、欠点と言われていたのは、メモリーを食いすぎるってことでしたが、最近のマシンは、メモリーが大量に積まれていることも多いから、欠点とはいえない気もしています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう