重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

疲れが取れる睡眠方法ありますか?最近寝ても疲れが取れなくて困ってます。筋トレやランニングなどある程度の運動はしてます。お風呂もシャワーではなく湯船に浸かってます。ですが身体の疲れが残ってる感じがします。これは何かの病気なのですか?

A 回答 (4件)

睡眠時間:睡眠時間は日中の活動内容によって異なりますが、大部分の人は7時間前後が適正とされています。

睡眠時間が6時間未満はほとんどの人にとって睡眠不足です。
寝姿勢:リラックスしやすい寝姿勢は「仰向け」です。
寝る前の準備:ぬるめの湯船にゆっくりつかることで副交感神経の働きが高まり、リラックス効果が得られます。また、寝る直前(2~3時間前)に食事をしないようにしましょう。
    • 0

私も過去に似たような事があって、〜EX系の眼精疲労のビタミン剤を内服して、全身のストレッチをしたら睡眠の質が上がりました。

個人的な経験談なので、質問者さんもそうかはわからないので、参考程度にて…。
    • 0

疲れるのは疲労物質が貯まっているから、ラジオ体操などの全身運動をして筋肉を和らげて汗をかいて疲労物質を出してください。

、目が覚めれば元気になると思いながら大きくゆっくり深呼吸をして下さい
    • 0

風呂に入ったら体力消耗するんですよ。

夏はシャワーで済ませましょう。
    • 0