No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大谷翔平も弱いですが超能力があり、相手の心理をよく読めるようです。
ピッチャーが何をどこにに投げ込んでくるのかが、正確に分かるということです。でも、ヒットが出ない時は、実はピッチャーのコントロールが乱れていて、正確に読んだところに、投げられなかったという時が、ほとんどです。盗塁の時もそうです。相手の意識を読み、その意識が走者(大谷)から遠のいた時、少なめになった時に、走り出しています。
藤井聡太も、同様にウジャウジャの1人です。
相手の心理や次の差し手など、簡単に読み取っています。ただ、生き物が相手でないと心理や考えというものがないので、コンピュータのゲームとなると、勝率は、急激に下がるということです。
これらの人は、それがバレると、その能力で勝っことは、卑怯者扱いされるので、黙して語りません。
やはりそういうことなんですよねー。
その二人のような超人的な技を発揮する人には超能力があると仮定する方が、そうでないと否定するより合理的に理解できます。
それが「超能力」なのか、それとも驚異的レベルまで発達した「普通の能力」なのかの区別を否定主義者の皆さんは付けたくなるのでしょうが、ああいう段階まで行ってるなら超能力(若しくは超能力の一種)として扱う方が合理的で応用性があります。
ああいうレベルの人に近づこうと試みる場合、野球能力や将棋能力をあのレベルまで発達させるより、より汎用性のある超能力をそういうご指摘のレベルまで普通に開発する方が実現可能性が高いでしょう。
彼らを観察して行けば超能力研究に役に立つでしょうね。
No.3
- 回答日時:
ではお聞きします…。
私はよく、安らかな死 と言う言葉を耳にするのですが…、でも実際に、
人は何ら苦しむ事なく、
安らかな死を迎える事は可能なのでしょうか…?
死後は魂は安らかになるのかも知れまんが、死の間際も安らかになれるのでしょうか…? 苦しみ悶えてしまうのではないでしょうか…?
もし安らかなままで居られるのならばその方法をどうか無知の私に教えて下さい…
その死に方によるのでは。
私も沢山の人の死を見てきましたが、安らかに死んでいく人は多いですよ。
病院内での臨終では、特に長らく患ってきた場合には、安らかな死に方へと誘導してくれる可能性が高いです。
その他にも、肉体的・感覚的に痛くない死に方、苦しくない死に方というだけでなく、精神的にも楽な死に方ってあるようです。
精神的な楽な死に方って?
1、自分が死ぬことが子孫や周囲の人々の役に立つようなケース。
2、自分が死んでも子孫が営々と栄えるんだろうなと思えるケース。(自分の代わりに生きてってくれる)
3、生きてくことにもう疲れたベー、めんどくさいわー、もう死んでも良いなと思えるケース。
4、生きてることが辛くて痛くて。死んだほうがましだわーっつうケース。
死が近づいて来るにつれ、生へ執着が薄くなり、死を待ち受ける精神状態になるようです。
案外とリラックスしてるケースって実に多いですよ。
普通、多くの人が高齢になってくると死を恐れなくなります。
子供・子孫が沢山いる人に多いですね。
自分が死んでも子孫が生き延びて栄えて行くのが分かるんです。更に自分が死ねば看病の苦労をかけなくて済むし、遺産が渡って子孫がウハウハするだろうし、自分が死ぬことが子孫の利益になるっつう場合。
年取ると今までタップリ生きてきた実感があって、そしてヨボヨボになって生活するだけでも肉体的に苦労するし、生と死を天秤にかけると両方同じくらいの価値かなー、って。
なら死んでも生きててもどっちでも良くなるんですよね。
病院でめんどくせー検査してもらっているうちに、「こめんどくせー、こんなメンドなことやらされるくらいならもう生きてなくても良いわ」っつう感覚が不思議と芽生えてくるのですよ。
疲れるのです、生きてることが。年取ってくくると。
そういう精神状態になってると、きっと安らかな死を過ごせるのでは。