「事情の変化を受け入れられない人だ」とネットで指摘されました。
その通りなのかも!
私は相手が変わったときに、それを受け入れられない。
相手が変わったということがわからないのかもしれません。
それは何を信じたらよいのかわからなくなるから、私は「相手はいつまでも昔のままなんだ」と思うようにしているのかも!?
たとえば、私がaさんに家族の愚痴をこぼしたら、aさんが「あなたの家族のトラブルに巻き込まれたくない!」と冷たく突き放す感じで言っていたんです。
そのとき私は「二度とaさんには家族の愚痴をこぼすまい」と誓ったんです。
ところが数年後に、aさんのほうから「一体、家族と何があったの!?どういう家族なの!?」と聞いてくるようになったんです。
でも私は「二度とaさんには家族の愚痴をこぼすまい」と誓ったから、何も言わずに黙っているのですが。
aさんは変わったということでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
人は長く生きている中でいろんな出来事があり、様々な手本や影響や出来事があり、その都度その都度成長したり好転したり転落したり変化するものだと思います。
他者の考えを変えることは難しいですが、自分は少しずつでもまともになりたいと学んでる人の思考グセは、ずっとは同じではないはずだと思います。
その人に何の変化があ出たのははかり兼ねますが、考えを変えたのでましょうね。
本質的な考えやや軸は一本筋の通った揺るがないものを持ち続ける方も居るにしても、少しずつ考えは変わってもおかしくはないと。
「他者の考えを変えることは難しいですが、自分は少しずつでもまともになりたいと学んでる人の思考グセは、ずっとは同じではないはずだと思います。」
そうなのかも!
No.4
- 回答日時:
貴方が意固地なだけの様に思われます、人は年月を経ると生き方や考え方にも変化が有ると思います、aさんは年月を経て考え方が緩やかに為ったのかなと推察されますが貴方は昔の意固地の儘でいる様ですね。
No.3
- 回答日時:
>「二度とaさんには家族の愚痴をこぼすまい」と誓った
あなたの誓いをaさんに言ってないでしょ。
たぶんあなたはそれまで、散々家族のことをaさんに話していたのだと思いますよ。
で、aさんに「あなたの家族のトラブルに巻き込まれたくない!」と言われたので、aさんに家族の話はしないと誓ったのでしょう。
でも、aさんはそんなこと知らない。
今まで、あれだけ家族の話をしていたのに、まったくしなくなった。
何かあったのではないか。
こう考えるのは、普通です。
aさんに「あなたに迷惑を掛けたくないから、家族の話をするのはやめた」と事前に言っておけば、こういうことにはなっていません。
No.1
- 回答日時:
そりゃ数年も経てば関係性も変わるし、いちいちそんな古いことを覚えているはずありません。
常に一貫性を求めすぎる貴方の思考は、確かに病的です。だって、相手が貴方が心の中で誓ったことなんて、何年も経ってaさんがそのことを気遣うなんて、不可能ですよ。単に心配してくれたことを感謝すればいいのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
明るいコミュ障と根暗なコミュ...
-
お付き合いしている女性に誓約...
-
人生の味方がほしいです。 どう...
-
自分ってケチだなぁ、と思った...
-
彼氏の口臭について
-
壁に穴が開きました!!泣どう...
-
お金で、幸せは買えますか?
-
なぜ20代と50代は友達になれな...
-
本の整理やモノが増えてます 断...
-
人生ってなんですか?
-
日本に住むイスラム教徒への配...
-
電車は立って乗るものと言って...
-
やる気でない時はみんなどうし...
-
反出生主義についてどう思いま...
-
なぜ仲良くない人を下の名前で...
-
去年から都心に引っ越してきて...
-
はいはどんな時でも1回じゃない...
-
入院中なにしますか?
-
頭いいってなんですか?
-
何かを成し遂げたこと、継続し...
おすすめ情報