重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

付き合って1ヶ月ほどになる彼氏がいる女子大生です。

以前彼氏から異性との電話について、
「自分が電話したい時に他の人しているのが嫌だから事前に伝えてくれればしても良い」
と言われていたのですが、
彼氏とは後で電話しようと約束していたからそれまでの時間はしても良いかなと、自分の都合の良いように解釈して一度電話しまったことがありました。
後々考えてまずかったかなと思い、電話した旨を彼氏に正直に話しました。

異性との電話の内容も相まって彼からの信用を無くしてしまったのですが、
「俺の伝え方も悪かったからそっちが全部悪いわけではない」
「その異性との連絡は絶って、消して欲しい」
と言われ、消してから一切連絡はとっていませんし、SNSでの繋がりはありません。

その異性とは彼氏と出会う一年前から関わりがあり、ほぼ毎日電話、ビデオ通話をするほど仲が良い相手でした。
向こうは私に好意を向けてくれていて、その電話の内容も酔っていたということもあり「会いたい、言わなかったらバレない」と普段は言わないようなことを言われました。
その異性とは本当に気が合って、「結婚するならこんな人だと楽しいだような」と思えるような相手でした。友人として魅力を感じてる相手でしたが、男性として、性の対象として魅力を感じなかったので、相手の好意に気づきながら関わっていました。

彼は以前に女性との関係で裏切られるようなことが多々あった経験や、友人の恋愛相談を乗っていた経験などから、「彼女ができたら異性との関係は文面のみで、電話や会うなどのことはしない」という考えを持っています。

彼の考えは理解できますし、私が彼の立場なら今回のことに対して同じように思うと思います。

その異性とはほんとに仲良くしていて楽しかった思い出や毎日やりとりをしていたこともあり、急に連絡を取れなくなってしまったことへの悲しみがあります。
しかし、元々文面でのやり取りは承諾されていたのに隠れて電話しており、連絡先を消さざるを得ない状況を招いたのは私なので、私が悪いことは重々承知です。

恋愛として一緒にいたいと思っているのはもちろん彼氏です。
彼を悲しませることはしたくありませんし、隠れてやり取りをするということもしたくありませんが、友人のことを忘れることもできません。

彼とは一緒にいたけど、友人とも連絡をとりたいしそれを認めて欲しい。というのが本音だと思います。
けど、どっちもなんて欲張りなことはできない。
だからできることなら友人のことを過去の思い出としてしまい、彼一筋になりたいと考えています。

この気持ちをどう消化したらいいでしょうか。
時間が経過していくのを待つしかないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 異性の友人はいると思います。
    彼は付き合う前は電話での相談に乗ったり、インスタにツーショットを載せていたりもしていました。
    以前の彼女に浮気をされたり、両片思いしていた相手に旅行と偽り合おうとしていたことを告げられたりと、不安症も相まって異性との関係をあまり良くないと思っています。
    その異性の友人とは関わるのであればもちろん距離感は考えるつもりではいますが、このまま我慢しておくのが良いでしょうか、それとも話し合いなどした方がいいですかね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 10:45
  • 私自身異性の友人がその人だけと言っていいほどいないので、その点に関して今は窮屈だと感じたことはありません。
    もちろんその異性と関わるとなれば、距離感は考えるつもりではいます。
    けど、友人ではいたいと思っているのですが、欲張りでしょうか。
    元はと言えば私が悪いのでこの状況を受け入れなければならないとは思っていますが、黙って受け入れるのが最善なのでしょうか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 10:53

A 回答 (5件)

拝見致しました。

私は既婚者で、昔..夫側の浮気紛いな出来事があり 連絡し合うのは止めて欲しいと伝えました、、夫が独身時から好意のある友人女性とLINEで繋がっていて こっそり私に隠れてやり取りをしていました。
ま!携帯LINEも見たくて見たものではなく、裏切られる形となりました!
貴女さまとは、少し状況が異なるかと思いますが、答えのヒントになればと思い綴ります。

その友人とは、あまり良い友人ではないと見受けますよ。 酔っていても彼氏居る貴女さまに「会いたい、言わなかったらバレない」と発言するのは..どうかと思うし、例え貴女さまに好意があっても揺らぎさせる言い方は 良い友人とはいえないのではないでしょうか?

彼氏とは交際1ヶ月だそうですが、まだ始まったばかりの恋です、色々迷ったり不安になったりする時期なので、彼と重くならない様に話をしてみるのは必要がありそうです。
私の場合は、夫が私に寄り添ってくださり連絡を断ち切ってくれて猛省してくれました。..LINE内容的には友人同士の内容ではなかったので話し合って責めまくりました(笑)..異性との付き合いって本当に難しいです、結婚しているから異性と会ってはいけないのではなく、LINEでいけない会話をしていたからなので!!

彼も異性との関係で凄く悩んだ事でしょう、貴女さまも友人も彼も大事だから彼からの言葉に悩み悲しんだ事でしょう。..彼の気持ちに寄り添いながら、再度よく考えていきましょ、直ぐには答えは出ませんが お互いが大事なら答えは見えてくると思います。
ですが、言いたい事はきちんと伝えた方が良いし 我慢する必要はありません! そうすると自ずと答えが出てきますし..貴女の感じた思いが彼も汲み取ってくださるかも知れません。

我が家は、夫が汲み取ってくださりました。 当時は悲しかったけれど異性の友人関係も大事なので今は私から夫へ汲み取って寄り添うようにしています。
    • 1

相手に気があるのだから

友情は成り立たない。

あれこれ欲張れば
身体的な不幸が訪れる。
    • 0

異性としゃべるな会うなでは日常生活がまったく成り立たなくなる。

無茶な要求です。
過度な束縛を受け入れてはいけない。
しかしあなたに気がある男性をわざわざ近よせる必要ないと思う。
多分先方は友達のままでいるつもりないですよ。
この回答への補足あり
    • 0

その男友達はあなたに気があって、あわよくばワンチャンって考えているわけでしょうから、そういうワンチャンがあり得ないなら、あなたから切ってあげるのも、その友達に対する優しさです。

あなたは自分が得したいから、彼氏も手放したくない、気の合う友達も捨てがたいって思ってるのでしょうけれど、友達の幸せを考えてあげたら、私にかまってないでほかに彼女見つけなよって言ってあげるのがいいのではありませんか。

自分中心で考えてるから悩むのであって、みんなが幸せになるには自分がどうしたらいいのかって考えれば、そこまで悩む必要はないと思うんですが。
    • 0

その彼氏は自分以外の異性の友人ってのは全くいないんですかね。

人間の友人ってたくさんいる中でその中で異性の人間を排除しようってのが器が小さいとは思います。

彼一筋になりたいなら他の男性の友人は一切排除するべきとなります。
ただ、それが人間としてどうなのか…ってのがありますけどね。
この回答への補足あり
    • 0