結婚式から2ヶ月前に遠方の友人から結婚式の招待状が届きましたが、欠席で返しました。ですが、友人から参加催促の連絡が来ます。
欠席にしたのは子供がまだ未就学児で小さいのと、旦那もその日は前々から出張が入ってしまったため子供の面倒は見れません。結婚式会場で周りの方にご迷惑を掛けてしまうことになるので連れて行く事は辞めておくべきだと思いました。友人に子供を連れて来ても良いのか聞くと、子供は場の雰囲気が壊れるから連れて来ないでと言われてしまいました。それなら欠席にするしかないため、理由を丁寧に説明して断っているのですが、聞いてくれません。何故欠席を受け入れてくれないのでしょうか?それとも私に常識がないのでしょうか?教えてください。
No.7
- 回答日時:
来てほしい気持ち自体は理解しますし、してあげてほしいです。
ただ、行きたくても行けないのですから欠席はやむを得ないですし、お友達も理解すべきですよね。
ひょっとして「行きたくても行けない」というのを読み解けてないんじゃないでしょうか。
「めちゃくちゃ行きたいよ、残念だよ、写真送ってね」と気持ちを前面にだしたら理解してくれないでしょうか。
回答ありがとうございます。
そうですね。行きたくても行けないんですよね。
「本当は参加したいんだけど子供が小さくて。ちっちゃい子供を1日でも父母のいない場所に置いておくのは不安で。夫も出張もあるから誰も面倒見れないし。ちゃんと会ってお祝いはしたいの」と言っても言い訳だよね?もしかして私の事嫌いなの?子供くらいベビーシッターさんに預けたりとか出来ないの?旦那さん給料高いんだからそれくらいできるでしょ?と言われてしまって完全に困っています。
No.5
- 回答日時:
子どもは連れてくるな、欠席はするなと一方的に条件を突き付けてくるなら友達との縁を切っても良いのではないですか。
即縁切りでは角も立つでしょうから、子供の面倒を見てもらうべく「親や身内に相談したがどうしても都合が悪くて失礼します」で良いでしょう。それで相手から縁を切ってくるならそれで仕方ないでしょう。回答ありがとうございます。
両親も義両親も頼ろうと思えば頼れるのですが、申し訳なくて。それにもう高齢で。子供にも申し訳ないです。結婚式は遠方で開催予定なので日帰りとは行かないし父母のいないところに1日預けるのは可哀想と思ってしまいます。過保護すぎるのでしょうか?