重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚式から2ヶ月前に遠方の友人から結婚式の招待状が届きましたが、欠席で返しました。ですが、友人から参加催促の連絡が来ます。
欠席にしたのは子供がまだ未就学児で小さいのと、旦那もその日は前々から出張が入ってしまったため子供の面倒は見れません。結婚式会場で周りの方にご迷惑を掛けてしまうことになるので連れて行く事は辞めておくべきだと思いました。友人に子供を連れて来ても良いのか聞くと、子供は場の雰囲気が壊れるから連れて来ないでと言われてしまいました。それなら欠席にするしかないため、理由を丁寧に説明して断っているのですが、聞いてくれません。何故欠席を受け入れてくれないのでしょうか?それとも私に常識がないのでしょうか?教えてください。

質問者からの補足コメント

• 私の結婚式は、両親と義両親及び義理の弟さんを呼んだだけの家族婚だったので親戚や友人は呼んでおりません。
    結婚しました!と言う旨のハガキだけ送ったのです。ひょっとしてそれが友人にとって嫌だったのでしょうか?

• 子供を連れてくるな!と言った理由が分かりました。また電話がかかってきて面倒に思いながら子供を連れて来てはいけない理由を聞きました。結婚式を一種の合コンみたいにしようとしたみたいです。私以外は殆ど未婚ばかりのようで。私にもその日だけは未婚の振りをして参加して欲しいと言われました。多分、招待する人自体を間違えている気がすると指摘すると、「主は可愛いから結婚式にいたら場が華やぐし、結婚式にいる皆も嬉しいかなと思った。」まるで友達を道具のように思っているみたいです。ちょっとあり得ないしムカつきます。

A 回答 (28件中21~28件)

謎の友人ですね。

招待客に複数のキャンセルが出たとか・・?
断り文句が遠回しすぎるとか・・?
文章の先頭に「欠席します」の文言をはっきり入れた方がいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
招待状の形式としては出席か欠席に◯をしてくださいと記載のあるものです。伝わらなかったのは有り得ないです。現に招待状を送り返してから「なんで欠席にしたの?」と電話が来ましたから。

来てほしい気持ち自体は理解しますし、してあげてほしいです。

ただ、行きたくても行けないのですから欠席はやむを得ないですし、お友達も理解すべきですよね。
ひょっとして「行きたくても行けない」というのを読み解けてないんじゃないでしょうか。
「めちゃくちゃ行きたいよ、残念だよ、写真送ってね」と気持ちを前面にだしたら理解してくれないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。行きたくても行けないんですよね。
「本当は参加したいんだけど子供が小さくて。ちっちゃい子供を1日でも父母のいない場所に置いておくのは不安で。夫も出張もあるから誰も面倒見れないし。ちゃんと会ってお祝いはしたいの」と言っても言い訳だよね?もしかして私の事嫌いなの?子供くらいベビーシッターさんに預けたりとか出来ないの?旦那さん給料高いんだからそれくらいできるでしょ?と言われてしまって完全に困っています。

なんか困った友人さんですね・・・・

子供は駄目であなただけ来いとか・・・・

その式場に託児施設があるなら連れて行くということも選択肢になるでしょうけど
子どもの面倒見る対応をあなたに丸投げで来いというのは
その友人に常識がないのです

私ならそう言うレベルの人間を友人としては受け入れられません
    • 1
この回答へのお礼

その友人とは距離置こうかなと思います。

子どもは連れてくるな、欠席はするなと一方的に条件を突き付けてくるなら友達との縁を切っても良いのではないですか。

即縁切りでは角も立つでしょうから、子供の面倒を見てもらうべく「親や身内に相談したがどうしても都合が悪くて失礼します」で良いでしょう。それで相手から縁を切ってくるならそれで仕方ないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

両親も義両親も頼ろうと思えば頼れるのですが、申し訳なくて。それにもう高齢で。子供にも申し訳ないです。結婚式は遠方で開催予定なので日帰りとは行かないし父母のいないところに1日預けるのは可哀想と思ってしまいます。過保護すぎるのでしょうか?

友人の方が非常識ですね。

縁を切るか、子供が大きくなったら会えばいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

私にとっては旦那と子供の方が大事です。しばらくは距離置こうかなと思います。

あなたの考えは正しいです

相手がなぜ受け入れてくれないのかはよくわかりませんね
まだお若くて周りのご友人でそういうケースを見たことがないのかもしれませんね

おめでたい事なのでなるべく変な感じにせず
ご祝儀と電報やメッセージは送ってあげてください
    • 1
この回答へのお礼

若いんですかね。それともウエディングハイなのかな。

ご祝儀は3万円包んで贈らせていただきました。

子供を断るなら丁重に欠席を伝え、1万位お祝いを贈っては?

向こうが出席を断っている見たいで子供がダメなんておかしな結婚式かと。

5回は結婚式に出ていますが子供禁止なんて聞いたことありません。
    • 1
この回答へのお礼

結婚の招待状を受けた後、3万円包んで贈りました。
私のところは男の子2人いて、まあまあうるさいと思います。
私は他にも友人いるのですが、周りの方達は全員、家族婚等の結婚式なので招待されたのは初めてで勝手が分かりません。教えてくださいましてありがとうございます。

理由のある欠席なのに受け入れない友人の方が常識がないです。

縁を切るいいきっかけになると思います。
    • 1
この回答へのお礼

縁を切っても問題ないかと思います。自分がどうしても理由をつけて欠席したがる非常識者なのかと思って不安になりましたが、安心しました。