重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ショッピングセンターとかスーパーに行くと必ず子供連れの若い母がいる。

子どもが泣きわめいていることが多くイラっとする。
子どもを連れてドヤってる若い夫婦に嫌悪感を覚える。

親戚の子も友達の子も可愛いが、なぜか街中の子供は若いくないし、イラっとする。だから飲食店などは極力子供連れのいないところを選んでいる。

そして、もう一つ思う事。

自分がかつて連絡先交換したメスどもが苗字を代えてアイコンに子ども写真を載せている。
自分を無視し、誘ってもスルーした女どもがいつの間にか他の男に創氏改名して、孕まされている。

同じ空間で一人で居る自分、子どもを持てる男…
この差は何だろうかと考える。
年収・容姿・年齢・職業・学歴・家族構成…
どれが一番劣っていたのか?

子連れの若いママを見るとあったことも無いが、なんでこの人たちは俺を選んでくれなかったのだろうかと憤る。

こみ上げる怒りを
「子どもいたらこんな自由な時間なかった」「一人で遊べる俺って人生勝ち組」
なんて自分に言い聞かせる。

子連れの若い女どもはどうせ合コンとかナンパで「この人おもしろい」「イケメン」「安定した会社に勤めてる」とかふわっとした理由で選んだのだろう。

独身の人はこんな気持ちになると思いませんか?
そして、家庭を持つ人はこんな自分を見下してるんですかね?

A 回答 (8件)

いやなりません。

ただ前半だけは同意。泣くのは家でやってもらいたいもんです
    • 0

どうかんですね。

• 1

見下すほど認識してない。

ドヤってると思うこと自体家庭不和でしかない。
    • 0

何だろよく分からない。

みんなはズルい、あれもこれも手に入れて、て言ってるのか?
そんなの知らないよ。
あなたの人生でしょうが。
独身だって満喫してる人もいる。
見下す?誰も見てないよ。
    • 0

家族持ってますが、見下す事なんてありませんよ。

成人後、独身だった時間が短かいので、独身の気持ちはわかりませんが、子育て中に、もし独身だったら自分の時間があって羨ましいなと思った事はあります。

子育て真っ最中は、他人の事なんて考えてる時間なんてありません、子供や生活を維持するだけで常にいっぱいいっぱいでしたね。
    • 0

見下してもないですよ。

気にも留めない。無関心です。
    • 0

これは…見下す人より恐怖に思う人の方が多そうですね。

質問者さまはこのサイトで聞くより、子連れ経験者であるご自身の親御さんに相談した方がいいでしょう。
可能であればこの質問文をプリントアウトをして、包み隠さずに相談した方がいいです。

あと念のために申し上げますが、他人は想像以上に赤の他人に興味がありません。
自衛のための「恐怖」を感じることがあっても、「見下す」労力は割かないでしょう。
    • 0

今は独身を選んでいる人のほうが多いですし、むしろ独身にメリットを感じているほうが多数派で世間的にも認められていますよ?

何も卑屈になることなどないですね。

それとブサメンでも家庭持ちいますし、貧乏人でも家庭持ちはいます。

もう結婚派と独身派はほぼ半分に分かれてるんじゃないですかねえ。
    • 1