とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

元不倫相手(男性)が急にLINEブロック・着拒してきました。

彼は今までは別れたあともたまにですが、連絡してきてました。
内容は彼の近況報告です。

彼とはわたしの仕事関係先で今もたまに顔を合わせたりします。
話したりはもちろんしません。
ただ、ケンカ別れしてたので、気まずいからという理由で映画には1回誘われて行きました。

ちなみに別れの経緯は、わたしが不倫関係は終わらせたいということで頻繁に別れ話を持ちかけていて、そこからギクシャクしてケンカが増え、不倫関係は終わっていました。
たまに顔を合わせるのでブロックなどはわたしからはできませんでした。

わたしとしては、今も仕事でお互い見かけたりするけど「好き」などという気持ちはもうなかったので、彼からもたまに連絡してくれてたし、友だち感覚として、別れてからは先日初めてわたしから、軽いノリで飲みに誘ってみました。

彼としては、「一緒に飲みに行くなら他の人も誘って大勢で。もしくは、自分は飲まないようにして、ご飯だけならふたりでもいい」とのことでした。

久々にいろいろ話したい気持ちはあったので、結局ふたりでということになりましたが、LINEがひと段落した次の日、「やっぱりみんなでにしない?」という連絡が来てました。

まあべつにみんなでもいいし、あとで返信しよ〜と後回しにしてると、その10分くらいのあいだに送信取り消しされてました。笑
消されてるくらいだから、触れないほうがいいかなと、そのままその件はスルーしておきました。

また翌朝からは、何事もなかったように彼から「ご飯どこ行く?」などがあり、LINEでやりとりしていた矢先、「やっぱり約束してた日は用事ができたから行けなくなった。また都合合ったら行こう、ほんとにごめんなさい」と連絡が。
そのニュアンスが、なんとなく苦し紛れの言い訳にも感じました。
コロコロ変わる彼の心情も感じとりました。

その連絡を見て、わたしも軽率に誘ったり、ふたりで会う流れにしてしまったのも悪いなと思ってしまい、無理して行くものでもないし、今後彼とどうなりたいというのはなかったので、

「実はこないだ送信取り消ししてた内容も見てしまってたから、無理させたね。元気でね。」という、今後は関わらないともとれる返事をすると、そのまま既読になりませんでした。

なんとなく自分の勘が働いて、LINEブロックと着拒してるか裏ワザで確認すると笑、予想通りブロックや着拒されてました。

まさかそんな急に絶縁されるとは思ってなかったし、別れてから彼からたわいもない連絡してきたり、今回はごはん行く約束もすんなりしたのに、ビックリしてしまいました。
わたしも追いLINEしたり、しつこく誘ったりしたこともなかったので、そんな急に嫌う!?と初めての経験で驚いてます。笑

もうここまでされると、まあしゃあないかという気持ちですが、わたしはそんなに嫌われるようなことをしたんですかね?
彼はどんな心理状態だったのでしょうか?

A 回答 (8件)

たぶん、goo の住民の多くの回答者はあなたの感想とは真逆の感想をもつでしょうね。

「良かったじゃん、おめでとう。不倫関係の再発に至らずに関係を終了させることができて」と。不倫相手にしては、あなたに1度恋した者として彼なりの誠意を示しています。会って2人で飲んでしまえば、セーブが効かなくなって、あなたと濃い関係ができてしまうことを恐れ、そうならないよう自戒する気持ちを強くもっています。

あなただけと会えば、今までの互いに馴染んできた関係から、ふらふらとあなたの胸に飛び越んでしまいたくなる。甘えたくなる。気持ち的にはいつもそうするかどうかはわからないけど、抱きたくなる。彼自身の葛藤の苦しさも感じられます。あなたを嫌いになれないから、それに世間的に許される関係でないことを承知しているから、余計あなたに傾きたい気持ちとで葛藤が深くなるのでしょう。あなたを粗末に扱いきれない証拠でもあります。

だから、あえて2人だけで飲む場面を避けようとしたの。

彼が心を鬼にして自分なりの関係の精算の仕方を見つけようとしたんじゃないのかな。

やっと決心できたんですよ。世間から歓迎されない関係を解消しようという気持ち。あなただけを俺の女と定めきるほどの勇気もない自分を知っての行動だったと思います。嫌いになったのではなく、関係を終わらせるための手段だったのでしょう。そうでもしなければ永遠にズルズルと付き合い続けそうな自分にも嫌悪の気持ちが、芽生えたのかもしれません。

ブロックでもしなければ終わらない。それを悟っての行動だと受け止めてあげましょう

あなたも心の中の思い出箱に彼への思いを閉じ込めてしまいましょう。箱の蓋に強力な重石をして、その思いが簡単に浮かび上がって来ないようにしばらく見張る必要があるかな。いつかは終わらせないといけない関係でした。それが「今」訪れたということ。

お互い、今までの関係に卒業証書を与えて、人生の新学期に向けて新しい準備を始めませんか、というお告げだと思うことにしませんか。

ブロックはむしろあなたへの最後のプレゼントだったような気がします。卑怯な男は都合の良い女を手放そうとはしません。不倫相手はあなたを都合の良い女のままにしておくことに罪悪感を感じたのかもしれません。

外国のことわざを紹介します。「1つのドアが閉じられたとき、もう1つ別のドアが開く」新しく開かれたドアに明るい光が射し込んでくれると良いですね。

元不倫相手を悪く思いませんように。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
とても腑に落ちました。

夢子ちゃんさんのご回答を見るまでは、
「元気でね、なんてあたしも送ったけどそれにしても急にブロックまでしなくていいじゃん!べつに仕方ないけど意味分からんし、感じ悪」
って思ってました。
だけど、ご回答くださった文を読んで、今は彼の心情が手に取るように伝わってきます。
涙が止まらなくなって、困ってます。笑

彼を恨んじゃダメですね。
彼が誠意を持って与えてくれた、関係を切る決断を自分のためにも受け入れます。

不倫なので誠意なんてものはないかもしれないけど、でも確かに彼はお付き合いしてるときも、不倫にしてはわたしのことを大事にしてくれていました。彼からの愛を感じる言動はたくさんありました。
それを思い出すと、多分思い出が美化されてて、また会いたくなる気持ちもありますが、彼がしてくれたようにわたしも心を鬼にして前へ進みます。
いま終わってなかったから大変なことになっていたかもしれないし、ここで終わらせられてよかったと思うようにします。

新しいドアの光を感じられるよう、がんばります。
温かいお言葉をかけてくださって、本当にありがとうございました。

関係も終わったし、プライベートで繋がってる意味がなくなった。

中途半端はやめて、ハッキリ切りたくなった。
面倒な友達ごっこは、ごめんだった。
    • 0

あなたへの対応が雑になってるのは確か。

軽く見てるからその日の気分で言動が変わるのです。
奥さんとの仲が改善されたのか、新しいターゲットに気を取られてるのか理由は分かりませんが、ゴミ箱に捨てられる屈辱を味わう前に自分から手放しなさい。
    • 0

元不倫相手と仲の良い友達になれる程のコミュニケーションスキルと厚顔ぶりを持つ人は多くはないのです

• 0

あなたが不倫の関係を終わらせたいという状況が前提にあって、そのお相手の方としては、これからのことをいろいろ考えていたんでしょう。

あなたとこれまで通り会えるのか試したりして、結局はブロック、着拒してきたわけです。
 不倫の関係にも突然の終わりはくるのでしょう。今回それが彼のペースで、あなたのタイミングとしては、何だか唐突だったってことですね。しつこい男がずっと引いていったからなんか拍子抜けしたんだと思います。
 まあ、そもそも終わらせたい関係だったのなら、追われてよかったのかもしれませんね。
    • 0

>彼はどんな心理状態だったのでしょうか?

アナタと同様
何考えてんだ?です。

自分から別れを持ち掛けてきといて
なんだこいつ
めんどくせえな。です。
    • 0

よかったじゃないですか。

LINEをブロックしてお互い不倫関係を解消できたんでしょ。

もう二度と会うことのない男と女に戻っただけですよ。
お互いこれ以上傷つけ合うことがなくなってよかったですね。

はい、試合終了!
    • 0

別れた女の未練を断っただけです。

• 0