A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
失礼ながら、ご質問は愚問です。
妻と不倫相手の女性は、好きという意味が全然違います。妻と不倫相手は同じ女性ですが、立場も違えば社会的な位置づけも違います。妻は、永遠の愛を誓って現実の暮らしを共にするパートナーでもあります。従いまして、好きという気持ちは2人の暮らしを支える土台になりますが、その好きという気持ちは結婚と同時に、現実の生活が優位になりますので、好きという気持ちはあるのですが無化されます。これを対の関係と言います。
一方、不倫相手とは感覚されることに対する反応で付き合えます。ここでは、好きという気持ちが前面に出て当然です。それが無ければ不倫関係は成立しませんので。生活・人生を共にする妻と、一過性の好きという気持ちで付き合いが始まった不倫相手を同列にしてどちらが好きなのか、という問いは愚問です。苦し紛れの質問です。不倫相手AとBのどちらが好きなのか、と問われればどちらがどういう理由で好きなのかは応えようもあります。
しかし、それでも2人の女性を比べてどちらが好きなのかは、言えないのです。なぜなら、問われた側の色々な気持ちが働くからです。例えば、今日はステーキが食べたい、と思ったときそれに似合う相手を選ぶでしょう。逆に、今日は日本食が食べたい、と思ったときは別の不倫相手を選んだりします。好きという感情を中心にした気持ちは、揺れ動きますので、どちらが好きなのかを決めることは中々難しいのです。まして、妻と不倫相手は比べる対象が違い継ぎます。同列に考えていると、いつ夫に捨てられるかヒヤヒヤしながらの生活になります。以上、面白くない真面目な答えで恐縮です。
No.14
- 回答日時:
離婚を切り出されないのなら、今は妻を大切にしているのかもしれません。
でも、関係性は永続的ではないので、今後もそうかというのは分かりません。
不倫をしてしまうのは、何かしら心の中に闇がある場合が多いので、
その不倫相手とは永続的な関係にはならない可能性が高いと思います。
No.11
- 回答日時:
好きという言葉は広すぎるんですよね。
目先の好きもあるし、一時的に好きもあるし、ずっと好きや深い好きもあります。モノや場所も好きと言いますよね。奥さんと不倫相手では種類の違う好きなのだと思います。好きをどちらが大切か?という質問に置き換えれば、それは奥さんだと思います。ご回答ありがとうございます。
戸籍に入れてくれているということは、大切にしてくれているのだと思います。
好きなのは不倫相手かもしれません。
No.10
- 回答日時:
49歳既婚男性です。
不倫、浮気の経験なし。結婚して20年、セックスレスで15年ですが、妻以外に恋愛感情を持った事がないです。会社では新入社員女子と、それなりに仲良くなりますが・・・会社だけなので。他の既婚男性は、何だかんだ理由をつけて、プライベートで会っているようですが。私は嫌。
プライベートで、自分の家族以上に、自分に合う、というか。気楽に過ごせる相手って居ないですもの。バカみたいな冗談を言っても構わないし。
不倫は結局、遊びなんじゃないかなと思います。家族程、中には入ってこれないと思います。