重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学校時代に教務主任をしていた先生が退職後、シナの大学の日本語学課で日本語を教えています。
先日OB会報を読んでいたらその先生の投稿が載っていて
「社会主義体制下であるが、若者に自分の意見をはっきり言う事を教えている。それが今後21世紀を背負っていく次世代の支那人にとって一番必要なことと信じている」
と書いてありました。
先生の言うことも気持ちも理解しますが、ジャック・マーさんが「自分の意見をはっきり表明」して支那共産党の政策を批判したら命を狙われて亡命せざるをえなくなったりしていますし、
安易に共産主義体制下の若者に「自分の意見をはっきり言いなさい」なんてことを煽るのは良くないのでは無いでしょうか?日本ならともかく。

なんでこんなことを書いたのかというと、
自分の中学校時代、全校集会中に不良集団が乱入して角材持ち込んで暴れまわり、椅子を投げつけて体育館の窓ガラスを割ったりめちゃくちゃな騒ぎになったことがあったのですが、その教務主任の先生はビビってしまったのか、傍観していて不良集団を止めなかったのを私はみていたからです。
みかねて止めに入った体育の女性教師と男性教師は二名とも袋叩きにされて女性教師は顔面骨折、男性教師は肋骨をへし折られて入院してしまいました。
平和で言論の自由が保証されている日本ですらこういう事件が起きたときにビビって動けないケースもありますし、誰だって我が身がかわいいだろうから、止めに入らなかったことを批判するきも無いです。
でも、日本よりも言論の自由が制限されていて自分の意見をはっきり表明したら殺されるかもしれない支那や北朝鮮みたいな社会体制下で生きる若者に
安易に教育者が「社会主義体制下であるが、若者に自分の意見をはっきり言う事を教えている。それが今後21世紀を背負っていく次世代の支那人にとって一番必要なことと信じている」などと扇動するようなことを教えるのはマズいのではないか?と私は思いますけど皆さんはどう考えるか?色々ご意見教えてください。

A 回答 (5件)

スレ主は中国に行ったことが無いのはもちろん、中国人ともロクに話したことが無いと想像する。

中国人は自分の意見をはっきり言う傾向にある。ただ、少しばかり自己主張してもそれが受け入れられないケースが多い。だからこそ、自分の意見を声高に表明する必要があるのだ。

対して、日本の若者の方が自己主張を控えていると思われる。それどころか、「自分の意見」自体が無いんじゃないのかな。それだけ日本の若年層には覇気が感じられない。そもそも、日本の報道の自由度は世界的にも下位だ。

それはともかく、スレ主は「自分の意見をはっきり言うこと」イコール「暴動を煽ること」「反政府活動をすること」と勝手に合点しているようだが、それは違う。少なくとも「自分の意見をはっきり言う者たち」を「中学校に乱入してきた不逞の輩ども」と結び付けるのは失当だ。

その教員がそう述べたのは、それだけの個的な背景・環境があっての話だろう。そこを考慮しないと、単なる早合点だ。

それにしても、支那とかシナとか、もはや死語扱いされているようなフレーズを使用するスレ主のメンタリティって一体何なのかね(戦中派か?)。中国を好きでは無い日本人は(私を含めて)けっこういるが、それでも支那とかシナとかいう「古語」を多用するような者は多くはないと思うけど。
    • 0

教えるのはマズいのではないか?

↑
マズイですね。
教えられた生徒が、実行して
それで警察沙汰になったら、家族にも
件の先生にも、学校にも
累が及びかねません。

と私は思いますけど皆さんはどう考えるか?
 ↑
理想を掲げるのあまり、現実のことを
考えていないのでは?
世間知らずの教師がやるそうなことです。

大人では覚悟してやるでしょうから
まだしも、子供ではねえ、
家族に迷惑がかかりそうです。

色々ご意見教えてください。
 ↑
自分の意見をはっきり言う、なんてのは
欧米先進国だけに該当するものでしょう。

日本だって、そんなことすれば
法的問題にはならなくても
顰蹙を買うことがあります。

意見を言うなら、それに伴う
結果も覚悟すべきで
それが通じるのは大人だけ。
    • 0

>日本ならともかく。

どうだろう?
日本でも「安倍やめろ」と言ったら逮捕されました
後に逮捕は不法だとしましたし
レイプ犯は逮捕されませんでした
後に民法で負けました

習近平はバカだなんて言っも一般人が言っても逮捕されることはない
政府の要人やメディアが放送したらマスイですが
それは日本でも同じ

中国人は自由ですよ
世界各国に海外旅行を楽しんでいる
上海と香港にディズニーランドは2つある
夜や朝の公園では太極拳やダンスを楽しんでいる

中国に自由がないなど、日本右翼のプロパカンダに
騙されてはいけませんよ

百聞は一見に如かず
まずは中国に行っください
あるいはハワイやアメリカ韓国など海外旅行してみたら
大勢で騒いでいるアジア人か中国人です
    • 0

支那人とか大丈夫ですか  意味判らん

正当な発言公序良俗に反しないもの自由に発言当たり前ですよ

校内乱入教師袋叩き?
私なら正当防衛でみな○しです
    • 0

「日本に核ミサイルを撃つべし」などと、中国の国民全員が言い出したら、そりゃあ、まずいですなあ。

• 0