秘密基地、どこに作った?

潔癖でしょうか、まだセーフでしょうか。

最近外でトイレに行く時に、許容できる範囲がかなり狭くなってきてしまいました。
駅のトイレはほとんどだめ、道の駅のトイレもだめ、お店のトイレは清掃が行き届いているかどうか、少しでも不快なにおいがしたり虫や蜘蛛の巣があったりするとだめ、です。
鳥肌がたってしまい、嫌悪感でいっぱいでトイレに行けなくなってしまいます。

また、飲食店もファミレスや回転寿司のスプーン等で少しでもくすみがあったり、席が埃っぽかったりすると嫌悪感でいっぱいになってしまいます。

年々ひどくなっており、友達からは潔癖かよ!と言われます。
同じような方いらっしゃいますか?
どう適応してっていますか?

質問者からの補足コメント

• 経験談載せておきます!
    ウォシュレットのノズル部分が便まみれになっていたり、トイレで大量に小蝿が死んでいたり…
    1回ならまだしもそういうことが頻回にあるのでどんどんトイレに清潔感を求めてしまいます。
    みなさまやはり外でお手洗い行かれる際はこのようなことあまり気にされませんか?
    気にしすぎですかね…(^^;;

飲食店の件は、やはり自分が潔癖寄りかもしれないです!

A 回答 (6件)

そうですね、中々の潔癖症のようです

でも日本人は他の国の方々に比べると潔癖症の方が多いと思います

コロナ禍で益々エスカレートしたのではと
でも災難事があり避難場所に行かないといけない場合は、潔癖症では困りますよね

潔癖症(不潔恐怖症)は、薬物療法や心理療法などによって治療や症状の軽減が可能ですよ

潔癖症だと自分自身が精神的に疲れて、それによりストレスが溜まり免疫力低下します

この世の中はバイ菌だらけです 免疫力低下したら感染しやすくなります

お水等も水道水とか飲み 少々のバイ菌にも打ち勝つように免疫力向上させとかないとと思います

私も潔癖症気味でしたが9年半前に首の病気で手術をしました元々、股関節も悪くて
余り歩けない状態になってから

「汚れてても死にはしない」と思うようにしました それから余り気にならないようになりました 徐々に無理なく考え方を変えていけば良いかと思います
    • 0

とっくにアウトだと思います。

まだセーフだと思える所がないです。
潔癖というかもう強迫性障害。
    • 0

いっそ、ハイキングを趣味にして野外で致す事に慣れたら?

昔の人は自然に出来たんですから、今の人に出来ない事はありません
    • 0

No1さんの言うとおり重度の潔癖症ですね。

その状態では同行した方々に迷惑を掛けてしまうので治るまでは独りで行動するようにしましょう。

重ね重ね言いますがくれぐれも無関係な方々に迷惑を掛ける事だけは避けて下さい。
    • 0

ヤバいです。

そもそも便器よりあなたの手や尻の方がばい菌だらけなんですよ。
そういう風に納得しましょう。(もちろん事実の話です。)
    • 0

だいぶヤバめだと思います。

年々ひどくなっているなら、早いうちに受診されてはいかがですか。
    • 0