重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、フリーター系の年配は迷惑行為をしでかすのでしょうか?

特に電車で、座っている席の横に荷物を置いて他の人に座らせないようにしたり、ホームの列に割り込んだり、混んでいないのに座っている人に脚やカバンをぶつけるように立ったり。。。

世の中に恨みでもあるのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

そんな奴フリーターとは限らないだろ

• 1

質問者の視野が1度しかないということだけはよくわかる。

人生経験の不足だな。
ただ生きてるだけでは経験は積めないぞ。
    • 0

特にフリーターや電車内にに限ったことでは無いと思いますが人ヘの配慮に関して疎くなってるんだと思います。

人は年齢とともに若い頃より図太く無神経に成って行く傾向に有ります。
勿論違う人も多いですし若い人でもそんな人はいます。
    • 2

フリーター系の年配者が抱える問題の多くは、日本の社会構造や経済政策の結果として生じたものです。

バブル崩壊以降、非正規雇用が増加し、多くの労働者が安定した雇用機会を失いました。この背景には、自民党が推し進めた経済政策がありました。彼らは規制緩和や企業の競争力向上を掲げる一方で、労働者の権利や社会的なセーフティネットの強化を怠りました。結果として、フリーターや非正規雇用者が増え、年配になっても安定した生活基盤を持てない人々が増加しました。

フリーターとして長年働いてきた年配者の多くは、社会からの疎外感や不満を抱えています。彼らは若い頃、正社員として安定した職に就くことが当たり前とされていた時代に育ちましたが、経済の変動や政策の影響で、そのようなキャリアを築けなかった人が多いのです。自民党が長年政権を握り続ける中で、労働者保護の政策は後手に回り、こうした人々の境遇が改善されることはありませんでした。その結果、経済的にも精神的にも追い詰められ、社会に対する不満が積もっていきました。

このような社会的な不満やストレスが、迷惑行為という形で表れることは珍しくありません。電車内での席の確保や割り込み、無礼な態度などは、無意識的に自己防衛や他者への敵対心として現れていると考えられます。彼らが社会から疎外され、支援を得られないままでいることが、日常生活での行動に反映されているのです。

この問題の根源は、自民党政権が労働者保護や社会福祉の充実を怠り、非正規雇用者や弱者に対する支援を軽視してきたことにあります。これに加えて、選挙で自民党を支持し続けた有権者が、現状の経済政策を容認してきた結果、こうした社会的な格差や不満が拡大し続けています。投票に行かない人々もまた、変革の機会を放棄し、現状維持を後押ししてしまいました。

結論として、フリーター系の年配者が迷惑行為を行う背景には、自民党の長期的な政策失敗と、それを支持し続けた人々や無関心層の責任が存在しています。もし、労働者保護や社会的な平等が重視される政策が取られていれば、こうした迷惑行為は減少し、彼らもまた尊厳を持って生活できる社会が実現されていたでしょう。
    • 1

定職に就いてない時点で自分勝手で他人の事なんて考えてないんですよ。

• 0

電車の中の他人が、なぜフリーターとわかるのですか?

最初から偏見を持ってるから、フリーターの年配者、と決めつけてしまうのでは?

迷惑なのはいっぱいいます。
人を職業や年齢で決めつけるのは視野が狭いです。
    • 0

おばさんも、若い男女でもやる人はみるよ。

フリーターかどうかは知らんけど。
    • 2

家に一人でTV見ててもつまらんから、電車に乗って世間の人に構って貰いたいのですよ

• 0

かつてはちゃんと正規だったのでは。

だからフリーターになって現実を知ってヤケを起こしている。
あなたもフリーターになれば同じことをするかもしれません。

私個人は「そんなんだからフリーター」じゃなくて「フリーターだからそんな感じになった」というのが正解だと思います。

私も若い頃、正社員登用されて性格や生活が変わりました。リーダー職ってこんなに給料もらえてやりがいがあるのかと。そもそも月収15万円くらいでやる気なんか出るわけもないです。なにせ隣町に行くだけでも交通費に苦しむんだから。
    • 1

なんで電車に乗っているだけでフリーターだとわかるのですか?

迷惑という意味では酔っ払い、チンピラ風、車椅子、知的障害者、老人の方が迷惑ですよ。
あと、競輪、競馬場の最寄り駅の賭博客はすごくマナーが悪い。

たぶん見た目で判断しているんだろうけど、駄目人間だからそういうことやってるんです
    • 4