この人頭いいなと思ったエピソード

自分はもともと本をあまり読んでいなくて、中学に入ってから本を読むようになったのですが今まで読んできた本は幻想小説(ファンタジーと似てるけど純文学とかに近い)ぐらいしか読んできませんでした。ちなみにほとんど村上春樹で、あとはミヒャエル・エンデとかぐらいです。

それで、友達と本の話をする時がたまにあるのですが、みんな恋愛小説とか魔法少女がなんちゃらとかそう言う感じなんですよね。自分はそう言うのがちょっと苦手です。みんな「村上春樹?誰それw」みたいな感じです。恋愛小説は本当に苦手です。自分は異常なのでしょうか?

補足ですが、物語の中に恋愛が出てくるやつとかは全然いいです。恋愛ありきで書かれたものが嫌なのです。純文学の恋愛はまだいい。特にラノベが嫌い。ラノベに関しては全般好きになれない。

蛇足かもしれませんが以下、今まで読んできた小説です。

世界に終わりとハードボイルド・ワンダーランド 村上春樹
ねじまき鳥クロニクル             村上春樹
1Q84。                   村上春樹
レキシントンの幽霊              村上春樹
騎士団長殺し                 村上春樹
街とその不確かな壁              村上春樹
はてしない物語                ミヒャエル・エンデ
モモ                     ミヒャエル・エンデ
告白                     湊かなえ

A 回答 (3件)

別に本なんて娯楽ですから異常もなにもないでしょう

中学生なら中学生向けのエンタメ色強い作品が好まれると言うだけで
純文学や昔からある文学のファンタジーが好きな人もたくさんいますよ
そういうコミュニティにいないか、出会ってないだけだと思います

私も今も昔も恋愛ものにはほとんど興味がありません
文学だけでなく映画も漫画もです

ジャンルに寄って文体や文脈、表現のテンプレがある程度あるので
流行りのラノベが好きになれないというのはあるでしょうね

ところで、今で言うラノベの走りであったコバルト文庫などには
のちに直木賞作家になった方もいたり
今のいわゆる萌え系異世界テンプレみたいな作品でなければ良作も昔はありましたがね。
アルスラーン戦記や宇宙皇子も今ならラノベに分けられるんじゃないかと思います

中学生なんてせいぜい狭い半径で生きてますから
周りとちょっと違うだけで自分が異常かと心配したり
特別なように思えたりするものですが

年齢があがると少しずつ自分と合う人との出会いも増えます

そもそもマラソンだってみんな体育でイヤイヤやる嫌いな競技のダントツだと思うけど
わざわざ自分からやったりお金払ってまでやる人もいるわけで

でもその人が異常なわけではないですよね
    • 0
この回答へのお礼

めっちゃ説明わかりやすかったです。わかりやすい比喩ですごくなるほどって思いました。自分が過剰に反応しすぎてただけかもしれません。ラノベっていっても色々あるんですね。異世界転生みたいなやつを読んでみておもんなってなっただけだったのでラノベってだけで嫌わずに他の本もまた読んでみようと思います。わかりやすいご回答ありがとうございました。

村上春樹作品も、文芸寄りの人からはラノベっぽいと言われてる作風なので

今流行ってるラノベで、若い人だけでなく広い世代で読まれているものだと
「薬屋のひとりごと」なんかはどうでしょうか
中国の宮廷を背景に、毒や薬の知識で謎解きをする科学系サスペンスです

でも村上作品自体がちょっと浮いてたり人と真にはわかりあえないよねみたいなとこがあるから
村上作品が好きなら
今の貴方の周りと違う、っていうもやもやを楽しむのもありかもしれませんけどね
話の合う人が見つかると良いですね
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。薬屋のひとりごとってなんか聞いたことあります。また読んでみます。ご回答ありがとうございました。

普通ですよ、人それぞれです、本当になんて言ったらいいか位普通です、あー同年代で読んでる本が違うので戸惑ってる、たまたまです。

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね。言われてみれば趣味嗜好は人それぞれですもんど。ご回答ありがとうございました。