重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

同棲する際のお金について質問です。

私は元々犬2匹と¥45,000の3K賃貸に暮らしています。

最近年下の彼氏(同僚)ができ、泊まるようになってからなあなあに2週間程一緒に暮らしています。

まだ同棲するとかそういう話はしておらず、泊まっている状態ではありますが、そろそろハッキリさせたいと思っています。

同棲する際、どちらかの家に恋人が住むようになった場合お金の管理はどうされていますか?

私は犬も飼っていて車のローンなどもあり、正直毎月ギリギリで生活しています。
そのことは話していませんが、一人暮らしの時は食費が全然かかりませんでした。
あまり食べないようにしていたので食費1万円くらいです。

彼が住む様になり、きっちりご飯も食べるし買い物に行った時もこれ買うかー。みたいな感じで普通にカゴに入れます。
彼は最近うちの会社に入ってきてまだ契約社員ですし、今月は車をお兄さんに貸していたら事故ったとか、タイヤがパンクとかで出費が嵩みお金が無いのは知っているので何も言わずにいました。
修理費も自分が負担したらしく、給料の半分は払ったと思います。

家賃や水道光熱費は、私がカードで支払っているのでそれを折半するのは手間だなと思ったので、食費や日用品、家賃は半分貰うことにしようかと考えています。

同棲した事がなく、しかも自分の家に住むようになるなんてことは想定していなかったのでお金関係についてアドバイスを頂きたいです。

彼はヒモとかではないと思います(思いたい)し、お金を払う意思はありますがなんせ今月(10月給料日まで)はお金がないらしいのでなんとも言えません。

長くなりましたが、アドバイスをお願いいたします。

A 回答 (6件)

>同棲する際、どちらかの家に恋人が住むようになった場合お金の管理はどうされていますか?

それを相手と話し合って決められないようじゃ、同棲なんて出来ません。
他人に聞いて参考にしてやるものではなく、本人たちが納得できればいいだけなんですから。

それと、相手の懐事情も気にせずに買い物をする彼を見てどう感じます?
あなたへの愛情があるでしょうか?
あなたのことを考えていますかね?

同棲以前に付き合うこと自体をよく考えた方がいいのでは?
    • 1

多くは完全折半じゃないですか?

しかしあなたの彼は払えるんですかね。
一回住まわせるとなかなか追い出せないですよ。
やめときなさい。
食費も男性はあなたの3倍4倍かかります。
確実に負担増になります。
    • 1

そもそも同棲はお互いが自立している事を前提で行わないと、どちらかだけに負担がのしかかります。

彼はそれ以前の問題
そんななぁなぁ男と同棲するメリットってあなたないと思いますけどね
お金がないから、だから、何?
女に面倒見てもらうと?
給与入ったって前倒しで使ってる分の支払いを先に払うよね?
そうしたら永遠に金欠ループじゃん
私ならそんな甲斐性もプライドもない男は捨てるw
    • 2

彼がヒモだもしてもそうでないとしても、無理な話しじゃないのかな?

あなたには、ヒモを養うほどの甲斐性がないだかろし、見通しも甘い人なので、他人との生活の運営ってのが難しいと思うよ。金がないもの同士で生活しちゃ駄目よ。食い潰し合いにしかならないよ。
    • 1

その様な信用や信頼が無い相手との同棲は止めましょう。

ヒモと疑う人物と同棲や結婚して幸せになると思いますか?

多分彼のそれがヒモになるなら女性の大半はヒモになるかと。
    • 2

①一人で暮らしていた時の金額引く同棲してから出た金額のさを相手に求める

②全てを折半にして相手に払わす(賃貸なら家主に同居人がで来たと報告の義務があるかも)
③ペットを一匹飼ったつもりで彼方が全て支払う。
④追いだして他の場所でHする
    • 1