チョコミントアイス

皆さん、こんばんは!
大雨の日についてのご質問です♪

大雨の日に気をつけることや、メリット、デメリットはどんなことがありますか?
また、雨の日は気をつけることはなんでしょうか?

皆さんの意見とご回答お待ちしています。
宜しくお願いします。

「皆さん、こんばんは! 大雨の日についての」の質問画像

A 回答 (4件)

概ね、以下のようなことかと。

●【大雨の日に気をつけること】
⇒とにかく、どこを歩いていても、路面がぬれているので滑りやすいこと。
なので、なるべく滑りずらい靴を履きましょう。

●【メリット】
⇒水源地に大雨が降ることで、水不足は回避されます。
今年は、亜熱帯のような気候で集中豪雨が多く、全国各地で災害が多かったものの、
一方で、今年の夏は、ダムが少なく比較的水不足になりやすい四国や沖縄を含め、日本全国どこも水不足にはなりませんでした。

●【デメリット】
⇒上記、【大雨の日に気をつけること】にも記載いたしましたが、濡れて滑りやすいこと。
例えば、特に新聞配達などで、バイクや自転車に乗る人は注意が必要ですね。
    • 3

気をつけることは、濡れてもいい靴を履いて出かける♪

デメリットは、駅の階段やスーパーの床が濡れていて滑りやすい(⁠>⁠<⁠)、、
髪がボワッと膨らみやすい(⁠>⁠<⁠)、、

メリットは、お気に入りの傘がさせる♪
葉っぱが喜んでキラキラする♪
雨の後には虹が見えるかも…☆
    • 1

まず、地元の自治体の、いわゆるハザードマップを良く確認され、お住まいの地域には、大雨の際にどの程度の被害が予想されるかを、良く把握されておかれることです。

また、自宅の立地条件を良く確認され、水害で流されるような危険性は無いか、もしそうした危険性があるなら、地元の避難場所がどこにあるかを、
事前に良く確認しておかれることが重要です。
 もし、自宅が2階建て以上の場合は、2階以上にいれば安全性は高まると思われますから、大雨で危険性が迫って来た場合は、2階以上に行かれることです。
 また、水に浸かると困るような物品は、なるべく1階には置かないことも重要です。
 大雨は、甚大な被害をもたらしますから、デメリットばかりで、メリットなどありません。
    • 1

大雨の日のメリットと言えば、自然に良い影響を与える。

農作物、緑に良い影響を与えますよね。
デメリットと言えば、洗濯ができない、出掛ける時に濡れることですかね。
後は、道路の近くを歩いていると、車の水はねに注意ですね。
本日の雨は、断続的で、傘を差したり畳んだりと本当にうんざりするような日でした。
本日は出かける予定なので、久しぶりにお手製のテルテル坊主を作り、明日の快晴を願います。
    • 1