重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テザリングで、ある通信機器からは接続できて、それ以外の通信機器からは接続できないようにする方法はありますか?

Aのスマホのテザリングを、Bのスマホは繋ぐことができるけど、Cのスマホからは繋ぐことができないようにする方法です。

Aのスマホの持ち主は自分です。
自分のスマホのテザリングをBのスマホの持ち主は繋げるけど、Cのスマホの持ち主には繋いでほしくないとき、
両者ともパスワードを知っている場合、
相手に繋がないでね、とお願いせずにこちらの設定だけでBさんだけは繋げる状態にして、Cさんだけ繋げなくする方法ってありますか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます!
    追加質問すみません。
    パスワードは後から元のものに戻すのは可能でしょうか?

A 回答 (4件)

質問者さんは、その命題をハードウェアで実現しようとしているのでしょうか? SSID とパスワードを同じででは、それは無理だと思います。

それを実現するには、SSID かパスワードを変更して B さんには教え C さんには教えないことで可能です。別段難しいことではありません。もしパスワードを変えることができない場合は、SSID を変更して下さい。これも自由に変更ができるはずです。

SSID とパスワードは、A さんのスマートフォンで自由に変更できます。もし、元のパスワードに戻したかったら、一生懸命思い出してそれを入力してください。SSID もパスワードも固定はされていません。SSID はある程度判り易い名称にする場合が多いですが、パスワードは長めのにしておけば、推測されることは無いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。
とても丁寧に教えていただき大変たすかりました。
感謝いたします。

テザリングのSSIDとパスワードを特定の人だけに教える。

つないで欲しい人だけ、SSIDとパスワードを教えればよいかと・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほどですね。やってみます!

パスワードを変えてBさんにだけ教えるのが確実。

• 2
この回答へのお礼

やってみます

やってみます!

単に、接続パスワードを変更して教えない、でよいです。

• 0
この回答へのお礼

うれしい

やってみますね!
感謝いたします。