メモのコツを教えてください!

Facebookで、古い投稿を非表示にしたいです。
プロフィールページから下にスクロールしていって、1つ1つ非表示にしたい投稿を選んで「共有範囲の編集」で「自分のみ」に変更していますが、下にスクロールするほど動きが鈍くなり、5年前ぐらいの投稿より前の投稿になると表示されなくなります。
(見てる人の環境・スマホやpcのスペックによっては表示されていると思います)

アーカイブという機能があるようですが、すべての投稿を非表示にしたいわけではなく、非表示にする投稿と表示したままの投稿を選びたいです。

(6年以上前の投稿は全て非表示、みたいな設定ができるなら、それでも構いません)

新しく繋がる人に古い投稿の元彼関連の投稿は見せたくないというのが意図です。
写真と一緒に投稿したものは写真一覧から非表示にしましたが、写真無しの投稿も非表示にしたいです。

何かよい方法はありますでしょうか?

A 回答 (2件)

ddeanaです。

お礼を拝見しました。
ご家族のスマホではなく、あなたのスマホからアクティビティログにアクセスはできますか?
それが可能で、PCでは漏れた投稿にスマホ上でアクセスできるのであれば、その投稿の公開範囲を確認してください。
もし投稿の公開範囲が「友達」とか「公開」にしていた場合、他の人から見られるケースもあるので、公開範囲を「自分のみ」に変更が可能かどうかを試してください。
非表示にできなくても公開範囲を「自分のみ」に変更できるなら、他の人から見えないのは同じです。
    • 0
この回答へのお礼

ご返信をありがとうございます。
自分のスマホから(自分のアカウントから)アクティビティログをチェックしています。
ただ、すべての投稿が表示されていない形です。
アクティビティログに表示されている投稿は全て「自分のみ」に変更したのですが…

例えば2015年1月に
「Aと初詣に行った」
「Aと映画観に行った」
「Aと動物園に行った」
「Aとお寿司を食べに行った」
「Aと水族館にいった」
という投稿をしていたとすると、
私のアカウントのアクティビティログには
「Aと初詣に行った」と
「Aと動物園に行った」しか
表示されておらず、その2つは「自分のみ」に変更したけれども、家族のアカウントから見ると、ほかの3つの投稿が残っているため表示される、といった感じです。

「Aとお寿司を食べに行った」を私のアカウントから(Facebook内の検索窓から)キーワード検索すると表示されたため、そこから「自分のみ」に変更したけれども、
「Aと映画観に行った」と
「Aと水族館にいった」は
キーワード検索しても出てこず、「自分のみ」への変更が出来ないという状況です

そういう場合はアクティビティログを活用するといいです。

PCでの操作は以下の通りです。
1.FBにログイン後、右上のご自分のプロフィール写真をクリック
2.「設定とプライバシー」をクリック
3.アクティビティログをクリック
4.左のバーに出ている「あなたのFacebookアクティビティ」の下向き矢印選ぶ
5.二つ目の「投稿」を選ぶ
6.あなたの投稿が上から新しいもの→古いものと出てきます。5つか6つごとの表示なので、スクロールしても一気に昔にさかのぼることはできませんが、ここは我慢してご自分の望む昔まで時間をつかって下へスクロールしていってください。
さきほど私自身のアカウントでやってみましたが、8年以上前まで問題なく表示されていました(時間がかかるのでそこでやめましたが、多分10年以上までも問題なく出てくると思います)。
7.あなたが非表示にしたい投稿の右側にある「・・・」をクリックして「プロフィールで非表示にする」を選ぶ

これなら特定の昔の投稿を選んで非表示にできます。なお、FBには投稿に関してある一定の期間のものをまとめて非表示にするといった設定はないので、面倒でも一つ一つ確認して変更することになります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます。
アドバイスいただいた方法でアクティビティに表示されたもので非表示にしたい投稿は全て非表示に変更したのですが、家族のスマホ(家族のアカウント)から確認したところ、まだ沢山過去の非表示にしたい別の投稿が表示されていました…
昔の投稿数が多すぎたためか(週1回など)、アクティビティには全ての投稿が表示されず、歯抜け表示されているような状況のようです。

非表示にできていない投稿を、家族のスマホから文章コピーして、自分のスマホからFacebook内でキーワード検索すると、検索一覧の中にその投稿が表示されたため、その方法で非表示への変更を1つ1つ行っているのですが、文章コピペして検索しても検索一覧に出てこない投稿もあり、その分が非表示にできない状態です。

家族のスマホから見るとやはり非表示にしたい投稿の一部が残ったままになってしまっており、自分のFacebookからはその投稿を探せな状況です…

他に方法ってないでしょうか…?