重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

岐阜県可児市の
JR太多線可児駅と名鉄広見線新可児駅、
市の人口10万の割に駅が地味なのは
なぜでしょうか?

特にJRの方。

質問者からの補足コメント

• 太多線は岐阜行きはありますよ。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/16 21:36

A 回答 (3件)

こんにちは。

可児市は、確かに10万人弱の人口がある地方公共団体なのですが、名古屋へのベッドタウンとして開発されてきた経緯があり、人口が増えたの要因として西可児駅付近の開発や多治見市との境界付近での開発が大きいのです。

新可児駅(名鉄)、可児駅(JR)の周辺、可児市役所の周辺が栄えていたからではないのです。
元々の、可児市の母体になった広見町(新可児駅や可児駅周辺)の人口は5,000人ちょっとでしたね。

太多線に可児駅の方が小さく感じるのは、
▪1時間に1〜2本程度、2両編成で走るローカル線だから。
▪名古屋市に直通する路線ではないから。

こういう理由です。
    • 3

中心市街地がないからでしょう。

市街地に日本ライン今戸、西可児、可児川など複数駅がある。
隣接市の美濃太田駅が利用可能。

JR太多線は主要都市である名古屋、岐阜には向かわないので需要が少ない。
この回答への補足あり
    • 0

この駅は落ち着いたしずかな感じのところだと思います。

すぐ隣には新可児駅があり、名鉄名古屋に乗り換えができます。 比較的、新しい駅で綺麗で利便性が高いです。

反面JRの可児駅は、のんびりとした雰囲気で、改札も一箇所しかないのでお急ぎの時は注意が必要です。

こんな感じの駅です。
    • 0