電子書籍の厳選無料作品が豊富!

声優の小野坂昌也氏が、「昔、猫型ロボットの中の人と共演したときに収録スタジオに遅刻してきて他の共演者に謝罪もせず、最近買ったというブランド物のバッグの自慢ばかりしていてすごく嫌な気分だった。」
と言っていたが、いい面ばかりではなくそういう勝手なところもあったってことですか?

質問者からの補足コメント

• わかりづらくてすいませんが、
    ネコ型ロボットの中の人とは大山のぶ代さんのことです

A 回答 (5件)

盛り上がらんかったね。

残念。またおいで。
    • 0

小野坂昌也とか平田広明や藤原啓治の世代って世代間の板挟みで声優業界で微妙な立場なのです。

前世代の大声優たちは売れない映画俳優がバイトで始めた映画吹き替えからのアニメ声優という仕事を作った世代で、
内海賢二とかたてかべ和也とか永井一郎とか上下関係とかパワハラセクハラは当たり前の厳しい他業界慣習だったなか、
後輩に専業声優が出てきたのが井上和彦や古谷徹で、年下声優に面倒見が良い代わり優しすぎるがゆえに酒癖と女癖が悪い世代が山寺宏一まで続いた、次の世代。

声優業界の悪慣習に抗った骨っぽい男性声優が多く、それゆえにその後のアニメ業界の発展で現場に嫌われて1990年代末から2000年初頭にかけてみんな一時干されて新規の仕事がなくなった時期があるんです。
その時期に後輩の子安武人とかがイケボを独占し、
その後進で神谷浩史や中村悠一や杉田智和みたいなアニメ声優学校出身のオタク気質で女性関係に清廉な男性声優が深夜アニメの時代を築き上げて現在にいたる。そして櫻井孝宏(笑)。

大山のぶ代はテレビ女優から声優に転向した第一世代。黒柳徹子みたいなポジションですから、小野坂昌也の印象は良くなかったでしょうね。
    • 0

人には相性がありますから。

小野坂さんが大山さんを嫌いなのは割と昔から有名な話です。
小野坂さんは芸人職人気質のような、真面目にふざけるタイプの人で、共演者にも求めることがあり、最近は知りませんが、昭和のパワハラやセクハラのような言動も多い人で、また、好悪もハッキリした人です。
小野坂さんにしても大山さんにしても、周りの人の面倒見はとてもいい人らしく、単純に相性の問題だろうと思っています。

人気声優さんですと、遅刻は避けれない場合も多いですし、その際の対応もした側された側での必要とされる謝罪度なども人それぞれでしょう。
自慢話というのも、仲の良い声優さんとの会話だったりしたら気が緩むかも知れませんし、小野坂さんのようにその態度が気に入らない人もいたことでしょう。
万人と仲良くは不可能ですので、仕方がないです。
    • 0

>猫型ロボットの中の人

先日死去が報道された大山のぶ代さんのことですか?
    • 0

そういう嫌な暴露するやつって、友だちいないんでしょうね。

• 2