重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

YouTubeなどがなかった昭和、当時のボクシングファンは、テレビで放映される以外の試合をどのように見ていたのでしょう。
個人的に録画したビデオをファン同士で貸し借りしていた、とか?
ご存知の方、ぜひお教えください。

A 回答 (5件)

海外の試合はボクシングビデオ販売する会社ありましたよ。

ジョー小泉氏とか会社やってたはず。
国内の試合は、後楽園ホール青ビルで。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

全然見えませんでした

• 0
この回答へのお礼

>>YouTubeなどがなかった昭和、当時のボクシングファンは、テレビで放映される以外の試合をどのように見ていたのでしょう。

父親がボクシングの試合をよくテレビで見ていた思い出があります。
その当時は、一般家庭にビデオレコーダなんて持ってない家庭がほとんどだったように思います。だから、たとえ録画テープがあっても、再生できない。なんとか都合をつけて、中継放送を見ていたと思います。

なにしろ、その頃に見たテレビ番組をもう一度見たいと思っても、放送局でさえも、ビデオテープが高価・貴重品だから、他の番組の録画用に使い回して残っていないって話があるくらいですからね。

>>個人的に録画したビデオをファン同士で貸し借りしていた、とか?

アニメファンが自分のオタク生活を話している「おたくのビデオ」の中に、アニメ仲間同士でビデオテープをダビングしてまわしているなんて話があったと思うのですけど、実際にそれをやるのは大変ですよね。
その話でさえも、創作ストーリで、実際にやっていたのか怪しいと思っていたりします。
    • 0
この回答へのお礼

昭和の時代はビデオも普及してないので、録画する人も少ないし、再生するデッキも持ってない人が多いです。

会場に近い人なら観戦するし、そうでないなら新聞や雑誌で結果を見るしかありませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

スポーツはなんでも同じなのですが、ライブで観て楽しむのが一番です。

ですので、基本的にはTVライブで見ていました。
しかし、仕事やアルバイトなどで見れないときも確かにありましが、
どうしても見たい場合はやはりビデオ録画でしたね。
すると、友達などの間で、試合の話になっていて、結果を聞かされてしまってガーン!なんてこともあったり。
だから、そういう時は、結果はいうなー!まだ見てない!
って言ったりもしましたね。
    • 0
この回答へのお礼