重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

絶交したら一生仲は戻らない気がしますが、実際その通りでしょうか?
ちなみに私がそう思う理由は、絶交するほどの出来事が起きた以上、たとえ時間経過とともに嫌悪感が薄れても、何をされたのかに関する記憶が残っているため、何もなかったかのように付き合うのは無理だと思うからです。

A 回答 (6件)

はい戻りません。

てか戻す気が一ミリとてありません
    • 0

もう駄目ですね

• 0

人それぞれ、更にケースバイケースでしょうね。

私は妹とは性格が元々合わず、更に大人になってからは就活や結婚で差が出来、それを妹は妬み、非常に面倒臭い存在です。仲良く出掛けたりもしますが根本的に妬んでいるのでいちいち突っかかってきて、そのくせ自分の就職や結婚の失敗を親のせいにします。同情はしますが、親のせいにするのか許せず、内心は絶交しています。表面上の仲良くなってり悪くなったりは続くでしょうが、内心は絶交しています。もし他人なら本当に絶交で一切付き合いたくありません。
他人とは絶交という程のケンカもしたことないですが、仲良かったのに物凄く嫌な事をされたら心の中で絶交と思い、疎遠になります。そういう事は滅多にありませんが、一人だけいます。もう会う事もないので、確かに一生仲は戻らないですね。
    • 0

妹と4年くらい絶交してました

同い年のインド人と20年絶交してました
2人とも、今は普通に付き合っています
心の中では嫌ってるけど
    • 0

その通りです。

質問者さん自身が答えを出していらっしゃる通りです。
敵対の一歩手前。交戦しない程度の敵ということです。
    • 0

貴方がどう思うかより相手がどう思うかかと。

絶交は他人以下の存在です。
    • 0