重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達の誕生日お祝いについての相談です。
(私と友達a,bは同じ地元です。)
私は上京し、東京にいます。4月に友達aの誕生日があったのですが、新学期ということもあり地元に帰るなんて発想がなく、メールでお祝いしました。私の誕生日は7月で金曜日だったのですが、地元から友達bが東京にわざわざ来てお祝いしてくれました。11月に友達bの誕生日があり、友達bを祝いに地元に帰ります。友達aと一緒に友達bを祝うのですが、友達aに私が何もしてあげられなかったので、aも誕生日をお祝いしようと思うのですが、あまり嬉しくないですかね?他に冬休みとか地元に帰った時に友達aのための日を作って祝う方がいいですか?また、aとb一緒に祝うとbが私の誕生日のお祝いじゃなかったの?となりますよね。

考えを参考にしたいので、助言よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• bに誕生日プレートを用意しようと思うのですが、aにも用意した方がいいですか?

• 主役はbです!bのために帰ります。aはaの誕生日の時に帰れなかったので、bをaと一緒に祝うのならaにも誕生日プレートを用意すべきか否かという質問でした。私の言葉足らずですみません。。。答えはaにはプレートは用意せず、プレゼントのみお祝いすることの方がいいと言うことですよね。

A 回答 (3件)

あら、a.bごっちゃになって間違えたみたい、ごめんなさいね。

• 0

補足読みました。

その日のお誕生日主役はaさんです。
質問主様もプレートあったの?
3人のプレート用意することになんかなったら、主役やその日の意義が台無しだわwww

bさんには心のこもった素敵なプレゼントを。
    • 0

aも祝うべき。

あの日、帰れなくてごめんねって一言ね。
aさん、思いがけずのお祝いで、とってもうれしいと思うよ。
    • 0