重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通販などで購入した商品の料金の支払いをクレカで済ませた場合、特に領収所はでませんよね。
この場合後日、他から支払いの確認書類の提出を求められたらどうすればいいんでしょうか?

A 回答 (4件)

クレジットカード支払の場合は現金決済ではないので領収書の発行義務がありません。

支払いを証明するためには、カード会社の利用明細書で代替できます。
税法上の証跡とするためには、利用明細書とレシートなど複数の支払いがあったと推測されるものを保管する必要があります。
    • 3
この回答へのお礼

給湯器工事の支払いなんだすが、この業者がいうのもカード会社の利用明細で確認くださいとだけ。
これはそれを自分でプリントでもすればよいのでしょうか?
他にレシートもないのでそれしかないですが。
お書きのように税方面での心配です。
今回は無関係とは思いますが今後のため。

他に領収書がないので業者から二重請求の恐れなんかもないのかななんて。

「領収書発行してません」というのは変です。

楽天とかアマゾンでは、「領収書が欲しい方はこちら」とあり、その手順に従うと、領収書の画面になりますから、それをプリントアウトです。

で、「プリンターがない方は、ここに知らせれば郵送します」という案内もあります。

クレカ決済でも領収書は得られますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そういう店もあるのはしってますけど、今回のとこはそうなんだそうです。
まあ強引に頼めばくれるのかもしれないけど。

購入するときに

領収書お願いしておくと出してもらえるところも多いです
会社ではそうしていますよ
    • 0
この回答へのお礼

うちは領収書は発行してませんと言われたんですが。
少なくとも後日購入店から支払いしてもらってないから払ってくれとかはないですよね。

確認書類の提出を求めてるとこに聞くしかないです。

• 0