一回も披露したことのない豆知識

朝ドラ「おむすび」のマキちゃんのお父さんの緒形直人さんは履物店経営してますけど、朝鮮民族関係者ですかね?
一人だけ商店街のなかで浮いちゃってるポジションみたいでまわりも腫れ物に扱うような感じで接しているし。
神戸市は兵庫県最大の在日朝鮮人居住地区は長田区で、長田区は履物の町で、ケミカルシューズは大半在日朝鮮人の業者が作っていたから、緒形直人さんは朝鮮民族関係者かもしれないと思いましたが。阪神・淡路大震災で一番被害を受けたのは長田区だったらしいですが
貧しい木造建築が多かったから被害が大きかったのか?
と思ったら野村進「コリアン世界の旅」で現地取材したら、実際は狭い場所に在日朝鮮人が不法占拠したり違法建築した家が多すぎて、地震のときに消防車が道が狭すぎて入れなかったことや、
違法居住していたので下水などインフラが敷設されてなくて、火事のときに消防用水の確保ができなかったことが主な理由だったそうです。

質問者からの補足コメント

• 「さくら通り商店街アーケード設置計画」の書面には「平成6年神戸市灘区」 とありましたので、お店の場所は長田区ではなくて灘区ですね。

A 回答 (4件)

もう一つの可能性の方が大きいと思うけどね、ここには書かないけど、関西なら常識の範囲

• 1

でしょうね。

長田区の靴屋さんやかばん屋さんはそうですし。
前作と同様、シレっとポリコレをぶっこんできそうな展開ですね。
    • 4

それがどうしたの差別者くん

• 2

NHKは皆さまのお金使ってそういう人を優先優遇しれっと応援している組織です。

よろしくお願いいたします。
    • 2