『ロードキラー』(原題:Joy Ride)(2001年米国作品) ジョン・ダール監督作品
本来の映画のストーリーはほんの悪ふざけから誘拐殺人事件に遭遇した兄弟のお話ですが、
登場人物のキャスティングや映像表現から、暗に表現された物語の設定場所が北朝鮮であり、北朝鮮で消息を絶っていた米国人大学生オットー・ワームビアさんの北朝鮮国内での拘束・取り調べの様子が
表現されていることがわかります。
映画冒頭に出てくる一つ星の旗印もですが、騒動の発端となったラジオ無線機+車上アンテナの光景が
北朝鮮平壌市に続く大同江河口地域の地勢図によく似ています。車上アンテナは衛星写真で見ると大同江河口区域に細長く設置されている防波堤のように見える構造物です。四角い形状の無線機本体は大同江河口区域南北に存在する行政施設であるようです。
映画の登場人物で事件の発端となるフラー・トーマスを演じる俳優スティーヴ・ザーンは北朝鮮に拘束されていた米国人大学生オットー・ワームビアさんにもよく似ています。
★米国人俳優スティーヴ・ザーンさんの映像です。
https://th.bing.com/th/id/OIP.8aWacBasjEQ_dJ61ky …
★添付映像は北朝鮮に拘束を受けていた米国人オットー・ワームビアさんです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
全く関係がないと思いますよ。
ご覧いただきありがとうございます。本当は正しい解釈なのですよ。
一応すぐに視聴可能なサイトをお知らせします。
https://cineb.rs/watch-movie/watch-joy-ride-free …
冒頭4分40秒付近の国道沿いのマーケットの場面で一つ星らしきものがでてきます。星条旗の一部との表現だとは思いますが、
演歌ならチョー・ヨンピル『想い出迷子』ですね。ポスター頂ー戴!
https://www.youtube.com/watch?v=A7mjb0IHkjo
この映像で表現されているのは、大同江(道・ポスター)と平壌市(二人)
平壌市内施設観光案内の表現です。どこがどの施設かわかりますか?
米国帰国後に昏睡状態で死亡しています。迷:米・枕・クッションにできるシワ