2004年日本公開の紀里谷和明 監督作品『CASSHERN』は悲惨な戦争が人々の心を獣に変える現実を謳った作品でしたが、茨城や千葉・神奈川・静岡の沿岸部の首長(知事市長村長ら)に少し似通った登場人物(役者)(casting)が演出されていることからも、首都圏を襲う津波などの情景を人造人間(人人:波動)と国家(防衛線□囲い+王)との対決という形で表現した作品といえるでしょう。
東海村・大島町なども村長町長のcastingらしき配役がされています。少し心配ですね。
●添付映像は東京都大島町の映像です。映画の中の人形劇に出ている鳥(浅間山を有する大島)です。
大島はフェリー路線(渡り)の中継地でもありますよね。大島町の町章は【的に矢】のような感じです
ね。
映画では第七管区ですが関東地区沿岸海域は海上保安庁第三管区のようで、派遣する飛行隊は救助活
助活動の派遣部隊のようです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問はどれ?
ご覧いただきありがとうございます。映画を改めてご覧いただくか?記憶しておられるならばお分かりかと思います。ごく短い場面です。
映画の中に人形劇風の場面が出てきますが、その中に登場するキャラクターの1つの【鳥】のデザインは三原山噴火口を有する大島からきているのでしょうかでしょうか?という質問です。
大島はクルーズ船や島巡りのカーフェリーの航路につながっている拠点港ですね。
★映画本来のストーリーではなく伏線としての地震や津波などの自然災害の物語ではないかと考えています。