チケット交換で、公演当日に互いのチケットを手渡し交換という条件で取引をしましたが、いざ会ってみると忘れてしまったとのことでした。(私が渡すチケットは公演当日のもので、相手方は後日公演の発券済のチケット)
遠方から飛行機で来ているので、交換がなしにされるのは困るし、チケットの画像などはないけれど自宅には絶対にあるとの主張でしたが、あまりにもあやしく不安でしたので万が一届かなかったときのため用の保証金をいただけるなら今回に限りお渡しすることをお伝えしました。
その際、◯◯日には必ずレターパックプラスにて発送するという約束で、保証金をいただき、チケットが届いたら返金するという約束をしました。
しかし、その約束の発送日の夜になっても連絡が取れず22時にやっと連絡がつき、仕事の都合で今日の便にはのせれなかったが、日にち的には今日投函したので約束は破っていないとの言い分です。
しかしこちらとしては、郵便局に回収されるのは本来の約束から1日遅れた日となりますので、結局間に合っていないため保証金は返金しろという言い分に納得がいきません。
一般的にはどうなのでしょうか、ご意見お聞かせいただけたら嬉しいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
取引として どうなるかは 分かりませんが、
「保証金」の約束内容は どうなっていますか。
「◯◯日には必ずレターパックプラスにて発送する」が条件ならば、
相手側の 郵便局の受付時間が 〇〇日内 ならば、
配達が遅れても 約束は 守られたことになりますね。
つまり「発送」の意味を 何処まで 明確にしたのかが 問題になるでしょう。
ありがとうございます。
夜のポスト投函なので約束のお日にちより1日遅れての受付日となるそうです。
こちらからしたら、それはお約束いただいた日の発送ではないという感覚でした。
No.1
- 回答日時:
そもそも保証金は『万が一届かなかったときのため』とあなたが提案したことですよね?
届いたら保証金を返すべきです。
また、「◯◯日には必ずレターパックプラスにて発送する」という約束は守られています。
「◯◯日には郵便局に取集されている」ことは約束されていません。
どうしても保証金を返したくないのであれば、届いたまま開封せずチケットを返送してください。
きっと保証金を返すにも手数料は生じたでしょうから、返送は着払いで納得してもらいましょう。
ありがとうございます。
ご意見いただいて、確かにそのような考え方もあるのだと目から鱗です。
ただ追跡もお約束の日の次の日にしか反映されないので、その日にポスト投函したという証拠もないので不信感しかありません。
お約束の日の次の日の回収ですと、届くには届きますが予定していた出発時間に間に合わなくなり非常に遺憾に感じてしまいこのような質問をしてしまいました。