牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

一般的に、低学歴上司は高学歴部下に気を遣わないといけませんか?
私のインターン先の小会社では、社長が高卒で部長が有名国立、そして契約社員が京都大学卒業です。
ですが、一番身分が低いはずの京大卒に対して社員全員が恐れおののき、ひれ伏しています。

やっぱり、、世の中学歴なのでしょうか。
東大京大卒は何をしてても崇められ、高卒やfランは社長になっても舐められるのでしょうか…

A 回答 (21件中1~10件)

別に!

• 0

学歴を「身分」と置き換える質問者に否定コメントは拒否するのだろう。

自衛隊の話、つまり、巨大組織と認識して下さい。
昭和時代に中卒で入隊、定年退官前日まで階級が「2佐」、定年退官当日に「1佐」に特別昇任し退官されるパターンが大変多くありました。
一方、防大や一般大卒で入隊、自衛隊は幹部としてスタートします。
しかし、彼らエリートでも約7〜8割以上の大卒自衛官は定年退官直前までの階級が「2佐」です。そして、定年退官当日に「1佐」に特別昇任し退官される。
低学歴の幹部自衛官(叩き上げ)と大卒の幹部自衛官の大半は、退官までの経緯が違うだけで最後の到達地点が同じなのです。
叩き上げ幹部自衛官のほうが、
楽しくエンジョイしたのではないか?と感じます。
大卒幹部自衛官は同期など常に同レベル達との競争です。負け続けると楽しいことはありません。

現役で1佐や将官になれるエリートは、僅かです。
    • 0

仕事で結果出してる奴が偉い。

東大だろうが、京大だろうが、結果出してない奴はゴミ。

売上という明確な数値で判断すべきです。
    • 1

京大卒だと言っても文系なら

小さな会社の就職試験でも落ちている人いるよね

学歴なんか関係なんですよね 今はPCで知識は得られますし

金さえ出せば士業を雇えるし

やっぱり商売は商人道を学ばれた方でしか運営できないんですよね
    • 0

多分ですが、社長、部長も今後を見据えて色々接しているんじゃないですか?

いずれ、誰かに次のイスを渡すなら、学歴の良い人が信頼を得やすいと考えているんじゃないですか?
どの様な会社でも、信頼獲得が一番重要ですので。
例えば、あなたが、社長になったとして、
同じくらいの年齢と働きで、
京都大学出身と知らない学校の高卒の人がいて、
次期社長にするなら、あなたならどちらにしますか?
多分ですが、京都大学出身者を取るのでは?
    • 1

学歴うんぬん前に、ほとんどの企業は社長の独裁状態です。

取締役がいたとしても、株の保有をしていなければ、名ばかり取締役です。

学歴については、極端な例では中卒、高卒の社長で稼いでいる。
上場している会社もあれば、国立大出たのにフリーター状態、生活保護とかもいます。
大手だと、書類選考で学歴フィルタがあります。
当然高卒などは書類落ちというか、募集要項すら満たしてない場合も多々あります。

作り話なのかもしれませんが、クソだと思ったら他の会社行けばいいし、
そういう能力が無い、転職したけどどこも似たり寄ったりだったなら
自分で起業すればいい。

私はブラック企業と裁判までして、企業、経営者になりました。
経営者になった理由も、世の中クソな会社ばかり。
ホワイト企業は自分みたいなやつは書類落ちだから無理。
こんなクソな会社でもやっていけるんだ。
と思ったからです。
結果、うまくいってます
    • 1

それは貴方様が断片的な捉え方をしているのかもしれません。

学歴はあくまで履歴書のカタログスペックであり、現実はその実態に則していないケースが小生の経験上ほとんどです。
 ですから経営者として経験豊かな社長や管理者が高学歴の契約社員に対し気を掛けてらっしゃる姿が貴方様の目には平伏すと映ってしまっている恐れがあります。
 確かに高学歴に対するリスペクトは無きにしもあらずかもしれませんが、経験の無い契約社員に平伏す理由は皆無ですし純粋に大事に育てて行こうとの姿勢の現れかもしれません。また、契約から社員登用を期待しているからかもしれません。
 逆に高学歴の契約社員さんも大変なプレッシャーですよね。京大卒というだけで期待される成果のハードルが上がってしまうのですから。
    • 1

そのような高学歴者は頭は良くても人間性は落第。

人間性についても頭が良ければ、そのようなことや考えは持たない、やらない。
人間性に欠けることの愚かさを知っているので、そうならないように努力して、人を尊重し接する人になろうと努力する。
    • 0

>ですが、一番身分が低いはずの京大卒に対して社員全員が恐れおののき、ひれ伏しています。

仮に真実(少なくとも貴方から見て)であれば、インターンの学生さんには分からない(知らされていない)、学歴とは別のいろいろな隠れた社内事情があるのだろうなと推定します。
下請法とか、大人の世界はいろいろあるのですよ。
    • 2

これ作り話だな。

小さい会社の場合、社長=経営者だよ?
意味わかる?
    • 2